土曜日ですが・・・(^▽^;)


今週の常備菜。


もうすでに完食済ですが(/ω\)


アップさせて頂きますどーもっ




 

柿の白和え・・・初挑戦の一品。彩りに枝豆も加えて。
          レシピはこちらからどうぞ➡Cpicon 柿の白和え by moko221
               
 



キュウリと糸寒天の酢の物・・・忘れかけていた糸寒天を入れて(笑) 
                    きゅりをスライスし、カットわかめ・糸寒天を水でもどし
                   寿司酢で和えただけの簡単酢の物です   

 



キャベツと油揚げの白だし煮・・・キャベツの真ん中の部分だけを使った簡単白だし煮。
                     外葉の緑の部分はキャベツの千切りに。
                     キャベツを無駄なく使い切りたいと思うと
                     コレを作っちゃうのよね(笑)
                     あとの半分はぬか漬けに。

 



ポテトサラダ・・・カロリーダウンを狙って
          マヨネーズをケチッたらまとまらないポテサラに・・・(^▽^;)

          マヨネーズはケチッちゃ~ダメね(爆)
 



しめじとエリンギのかぼす酢和え・・・かぼすを頂いたので贅沢に使いました
 
 


切り干し大根の煮物・・・鶏ガラと煮干しで煮た切り干し大根。
               (鶏ガラ1羽を鍋に入れて、かぶるくらいの水を入れて
                コトコト煮るだけで、美味しい鶏ガラスープがとれます。)
                甘さがより一層増し、煮干しだしがきいてる美味しい切り干し大根。
                moko’母の味です。