土曜日ですが・・・(^▽^;)
今週の常備菜。
もうすでに完食済ですが(/ω\)
アップさせて頂きます
柿の白和え・・・初挑戦の一品。彩りに枝豆も加えて。
レシピはこちらからどうぞ➡ 柿の白和え by moko221
キュウリと糸寒天の酢の物・・・忘れかけていた糸寒天を入れて(笑)
きゅりをスライスし、カットわかめ・糸寒天を水でもどし
寿司酢で和えただけの簡単酢の物です
キャベツと油揚げの白だし煮・・・キャベツの真ん中の部分だけを使った簡単白だし煮。
外葉の緑の部分はキャベツの千切りに。
キャベツを無駄なく使い切りたいと思うと
コレを作っちゃうのよね(笑)
あとの半分はぬか漬けに。
ポテトサラダ・・・カロリーダウンを狙って
マヨネーズをケチッたらまとまらないポテサラに・・・(^▽^;)
マヨネーズはケチッちゃ~ダメね(爆)
しめじとエリンギのかぼす酢和え・・・かぼすを頂いたので贅沢に使いました
切り干し大根の煮物・・・鶏ガラと煮干しで煮た切り干し大根。
(鶏ガラ1羽を鍋に入れて、かぶるくらいの水を入れて
コトコト煮るだけで、美味しい鶏ガラスープがとれます。)
甘さがより一層増し、煮干しだしがきいてる美味しい切り干し大根。
moko’母の味です。