赤かぶとキクイモの漬け物を漬けました

材料
赤かぶ  5kg
塩    200g
ザラメ  1kg
酢    1ℓ
昆布   適量 ※moko流は昆布をフライパンで炒ってから使用します
           昆布のぬめぬめが軽減します


洗って水分を拭き取り、たて半分に切る。

 


漬け物樽の中にビニールを敷き
赤かぶ➡塩➡赤
かぶ➡塩と重ねて

 

 


1カップくらいの呼び水を入れ、
ビニール袋の口をくるくる巻いて

  


落とし蓋をし 
かぶの倍の重さの重石をして、水があがるまで数日待つ。

  



かぶの水が上がるのを待っている間に
キクイモのあく抜きをしました。

 

これは塩水に漬けて2日目の状態です。
 
 
こんなにアクが出るなんて、ビックリポンや~~

昨年、きくいもを漬けた時

アク抜きせずに漬けたら、全然美味しくなかったのでした

きっと、アク抜くをしていなかったからだと思います(苦笑)

アク抜きは大事ね(爆)



赤かぶの水が上がったら

半分の水分を捨て、

ザラメ、酢、昆布を入れて完成です





1ケ月後くらいに食べてみようと思います。


美味しく漬かっていますように