昨日のお弁当


 

・ひと口豚カツ・・・『あのニュースで得する人損する人』のレシピ  
           衣がカリッカリでまいう~石ちゃん
           
           
作り方も超簡単でしたよ
           ミニサイズ6個分
           豚こま切れ肉(100g)をキッチンバサミで大まかにカット。塩で下味。
           キッチンペーパーで水切りしておいたもめん豆腐(150g)と
           お肉を混ぜ、成形する。
           衣は小麦粉大2、片栗粉大1、水大2、酢大1/2を混ぜ
           お肉に衣をつけて、パン粉をつけて低温の油に入れてじっくり揚げる。

           
衣がサックサクに仕上がりました(≧▽≦)
    
        衣にお酢を入れると小麦粉のグルテンの結合を
        防いでくれるんですって!!!




・家事えもんの10分チャーシュー・・・
豚バラ肉を2枚重ね(ちょっとずらす)強めに巻く。
                        耐熱容器に漬けダレを作る。
                        めんつゆ大3・みりん小1・さとう小1を混ぜ混ぜ。
                        お肉を巻いたらタレに浸けて転がし、タレに浸けた肉を
                        豚バラ肉2枚の上において再び巻く。
                        巻いたら浸けて転がし、再び巻くを繰り返す。
                        ある程度の大きさになったら爪楊枝でとめる。

                        漬けダレの容器にお肉を入れ、
                        600wのレンジで4分加熱。
                        ひっくり返し再び3分加熱すると、
                        やわらかチャーシューの出来上がり!
                       
                        家事えもん、凄いわ(≧▽≦)


・小松菜の胡麻和え・・・今週の常備菜から

・ポテサラのハム巻き・・・今週の常備菜から

・サラダ菜・プチトマト

・焼きたらこ

・moko'sゴマ塩・・・黒胡麻を炒って軽くすって、岩塩を混ぜ混ぜしました。






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