昨日のお弁当
・ひと口豚カツ・・・『あのニュースで得する人損する人』のレシピ
衣がカリッカリでまいう~
作り方も超簡単でしたよ
ミニサイズ6個分
豚こま切れ肉(100g)をキッチンバサミで大まかにカット。塩で下味。
キッチンペーパーで水切りしておいたもめん豆腐(150g)と
お肉を混ぜ、成形する。
衣は小麦粉大2、片栗粉大1、水大2、酢大1/2を混ぜ
お肉に衣をつけて、パン粉をつけて低温の油に入れてじっくり揚げる。
衣がサックサクに仕上がりました(≧▽≦)
衣にお酢を入れると小麦粉のグルテンの結合を
防いでくれるんですって!!!
・家事えもんの10分チャーシュー・・・豚バラ肉を2枚重ね(ちょっとずらす)強めに巻く。
耐熱容器に漬けダレを作る。
めんつゆ大3・みりん小1・さとう小1を混ぜ混ぜ。
お肉を巻いたらタレに浸けて転がし、タレに浸けた肉を
豚バラ肉2枚の上において再び巻く。
巻いたら浸けて転がし、再び巻くを繰り返す。
ある程度の大きさになったら爪楊枝でとめる。
漬けダレの容器にお肉を入れ、
600wのレンジで4分加熱。
ひっくり返し再び3分加熱すると、
やわらかチャーシューの出来上がり!
家事えもん、凄いわ(≧▽≦)
・小松菜の胡麻和え・・・今週の常備菜から
・ポテサラのハム巻き・・・今週の常備菜から
・サラダ菜・プチトマト
・焼きたらこ
・moko'sゴマ塩・・・黒胡麻を炒って軽くすって、岩塩を混ぜ混ぜしました。
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