今週の常備菜
大根の煮物・・・一番だし( 昆布とかつお)で贅沢な煮物に‼
エビマヨ・・・小ぶりなむきえびを使って
エビマヨにしました‼
下味は 生姜の絞り汁 と 塩コショウ。
卵にくぐらせて、片栗粉と小麦粉同量の粉をつけて、サクッと揚げました。
ソースはマヨネーズ、ケチャップ、コンデンスミルク、塩胡椒を混ぜ合わせエビをからめて完成
お弁当のメインに
副菜に大活躍しそうです
冷蔵庫に入れておいても固くならないっていうのが不思議
セロリと人参・・軽く茹でただけ味噌マヨで頂くのが大好き
ポテサラ・・インカのめざめを使用しました。色がとってもキレイ
ほうれん草の胡麻和え・・お弁当用に鰹節5gも一緒に合えました。鰹節が水分を吸ってくれるので安心です
レンコンサラダ・・甘酢漬けにしておいた蓮根がまだあったので、先週に引き続き同じもの作ってしまいました
今週も頑張りましょう