今週の常備菜
ミートボール
「世界一受けたい授業」レシピ
これ美味しい
隠し味になんと
トマトケチャップが入ってます‼
からめるソースを変えれば
色んなアレンジ可能なミートボール❗
これから大活躍しそうです
かにすり身入り高野豆腐
にんべん白だしでサッと煮ました❗
中華風ピクルス
「世界一受けたい授業」のレシピ
これも美味しい‼
黒酢 大さじ1 砂糖 大さじ4 醤油 大さじ2 塩 小さじ2分の1 唐辛子 1本 かつおだしの粉 小さじ1 ごま油 小さじ4
を混ぜてピクルス液完成‼
これに玉ねぎ、大根、人参、きゅうりなどを切って入れる。
玉ねぎを入れるのがポイントだそうです‼
このピクルス液、三度使えるそうです。
切り干し大根
春雨サラダ
ハム買い忘れて鶏胸肉使用。
「世界一受けたい授業」で紹介していた
鶏胸肉の処理法を試してみました❗
片栗粉を鶏肉にまぶして
熱湯に入れて
火を止め、約1時間放置。
やってみたら
それほど「しっとり」ではなかった。
ブライン液処理(3月18日にレシピあり)の方が鶏胸肉がしっとり仕上がると思いました‼
やはり、ハムのピンク色は重要だわ
車麩の甘辛煮
一番だしと 砂糖、醤油で 甘辛煮に 。
車麩の真ん中の開いたところに
生卵を落として
焼いて食べるのが
マイブームです
ミートボール
「世界一受けたい授業」レシピ
これ美味しい
隠し味になんと
トマトケチャップが入ってます‼
からめるソースを変えれば
色んなアレンジ可能なミートボール❗
これから大活躍しそうです
かにすり身入り高野豆腐
にんべん白だしでサッと煮ました❗
中華風ピクルス
「世界一受けたい授業」のレシピ
これも美味しい‼
黒酢 大さじ1 砂糖 大さじ4 醤油 大さじ2 塩 小さじ2分の1 唐辛子 1本 かつおだしの粉 小さじ1 ごま油 小さじ4
を混ぜてピクルス液完成‼
これに玉ねぎ、大根、人参、きゅうりなどを切って入れる。
玉ねぎを入れるのがポイントだそうです‼
このピクルス液、三度使えるそうです。
切り干し大根
春雨サラダ
ハム買い忘れて鶏胸肉使用。
「世界一受けたい授業」で紹介していた
鶏胸肉の処理法を試してみました❗
片栗粉を鶏肉にまぶして
熱湯に入れて
火を止め、約1時間放置。
やってみたら
それほど「しっとり」ではなかった。
ブライン液処理(3月18日にレシピあり)の方が鶏胸肉がしっとり仕上がると思いました‼
やはり、ハムのピンク色は重要だわ
車麩の甘辛煮
一番だしと 砂糖、醤油で 甘辛煮に 。
車麩の真ん中の開いたところに
生卵を落として
焼いて食べるのが
マイブームです