★生まれて初めての味?!★
昨日の夜は、旦那くんの同僚の女フレンチシェフの友人
(この響きだけでかなり格好良いなぁ・・女シェフって)が
我が家へ・・。
そして夕飯・・・。
また旦那くん料理炸裂~
遠目に見るとこんな感じでした。
ちなみに、料理を食べる人達食べ終わらないでしょ?
私と、フレンチ女料理人たまちゃん。
お皿の大きさが伝わるでしょうか?
大豆&人参の和えもの(食物繊維たっぷり)
お手製いつものカニみそ冷製パスタ
和風冷製チキン(コラーゲンプリっプリっ)
お手製ソース牛肉のマリネ
あら?これは、
おぉぉぉ~
旦那くんチャーシュー
白身魚のフライ(中のお魚は既に、
マリネで味が付いているので、
マヨネーズはお好みで)
チキンとエビの野菜炒め(繊維たくさーん)
こちらが、本日の最後の一品です
と、蒸した竹みたいなを職人のように
剥き始めた旦那くん
あら?これは、
生まれて初めて見る料理です・・。
しかもおうち料理で見たことないよぉ?
『綺麗に剥くから、もう一度写真撮って』
『はーい』
おぉぉぉ~
ご飯が、この竹のような筒の中の膜に包まれて
いい香りを漂わせていました。
この竹、なんとサトウキビ~だったんです。
それを中をくりぬいて、
ごはんをココナッツ味にして、
あぶったのだそうです。
生まれて初めての味~。
おうち料理でも、工夫すれば、
本当にこんな料理出来るんですね~。
旦那くんは、フレンチのプロだけれど、
料理の枠を超えて、
いつも、創作料理に驚かされます。
でも私は、食べる専門。。。。。
来ていた、フレンチ女料理人たまちゃんは、
『すごい、すごい』
と興奮の嵐
『これは、どうやって料理したの?』
『これは、何が下味なの?』
と質問の嵐・・・。
ひゃぁ・・・・。
プロの会話がかなり盛り上がっておりました。
そして、一足、食事を早く終えた旦那くん、
キッチンをモップ掛け・・。
『ゆっくり食べてて。僕片づけしてるから~』
イイ旦那様です。
今日もごちそうさまでした