[満足度]

9

 

[状況]

日曜11時15分、行列20名。

 

[コメント]

伊吹。

煮干ラーメンの超有名店です。

場所は志村坂上ということで家から6km程度の場所。

本日は天気も良いこともあり歩いてお店を目指します。

 

見沼公園は釣り人でいっぱいです。

 

 

到着。

 

11時15分に到着すると約20名ほどの行列が出来ていますが

事前にブログでチェックしていた通り、お店の前は6名までが並べ、

それ以上は道路を挟んだ見沼公園側に並んで待つことにします。

 

さて、寒い中ひたすら待つことにします。

11時45分開店との事ですが

11時30分くらいにお店が開店しました。

 

その後、12時30分くらいにやっと店内に入れたので

券売機で、中華そば(750円)、味玉(100円)、和え玉(200円)を購入して

カウンター席の上において待つことにします。

店内は煮干の香りでいっぱい。もうお腹が限界です。

 

さて、10分程度待ったところで着丼です。

 

噂には聞いていましたが、素敵なビジュアルですね。

 

さっそくスープを飲んでみると、びっくりするくらい煮干がガツンときますね。

大量の煮干からとった濃厚な和風ダシと動物系スープをブレンドしたスープは

これまで食べたことがない煮干がきいたパンチのあるもの。

これは素晴らしいお味です。

 

中細麺はストレート系で麺量は120gから140gといったところでしょうか。

食感はパツンパツンといった感じでわたし好みのかたさです。

 

具材はチャーシュー、玉ねぎ、のり。そしてチャーシューは厚くて大きく、

噛み応えがあり満足感ありますね。

 

あと、トッピングで頼んだ味玉も中がトロトロでうまいです。

8割程度食べたところで和え玉をお願いし、

2分程度で到着したので、さっそく中細麺と玉葱、フレークを混ぜ混ぜして

まずはそのままで食べてみますが、味がしっかりついていて

これだけでもいけちゃいそうですね。

 

 

ちなみに、隣の学生風の方は、和え玉をおかわりしていましたが

和え玉のおかわりはできないと断られていました。

 

和え玉をつけ麺風に頂くと、濃厚塩っけのあるスープと良く合ってこれまた旨い。

 

最後はスープを全て飲みほしごちそうさま。

前から来たかった伊吹。煮干ラーメンを堪能できて大満足できました。

 

[場所と最寄り駅]

東京都板橋区前野町4-58-10

志村坂上