こんにちは
またお久しぶりになってしまいました
年が明けて早2週間
毎日あっという間に過ぎてしまうので大切に過ごさなければ!
年始は家族で沖縄旅行に行ってきました
2年ぶりの冬の沖縄
雨が多くて残念でしたが暖かく、家族全員楽しめました
美味しい沖縄料理を毎日たくさん食べていたので私は太ってしまいましたが(笑)
最近は通常モードの生活です
年末年始は外食も多かったのでお家ご飯で栄養を摂れるよう気をつけています。
かぼちゃの煮物
きゅうりとワカメとトマトの酢の物
キャベツとハムのさっぱりサラダ
ほうれん草としめじの豆腐グラタン
茄子と油揚げのお味噌汁
でした!
活動量も考慮して普段より少しボリューム少なめです。
このボリュームなら1時間くらいで準備が出来るので楽でした。
茄子のお味噌汁には少しだけ胡麻油で香りをつけました。
豆腐グラタンはしっかり水切りした絹豆腐を使って重たすぎないようにしました。
食器は2年前に購入したものもありますがグラタン皿、お箸、お椀以外は読谷村のやちむんの里で購入したものです
息子がいると食器を触ってしまいそうだったのでお昼寝中にサクッと1人で見て回りましたが、焼き物を選ぶのにテンション上がりました
新しいお皿が仲間入りすると料理のモチベーションも上がりますよね
また今年も一年家族の健康管理が出来るよう頑張りたいと思います