saicaのグルメ旅♪(第1弾)
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一昨年からワインの勉強をはじめたsaicaですが、(ワイン単独で楽しむのも良いのですが)やはり料理とのペアリングを知る事で、よりワインの楽しむ幅が広がると思い、今年から勉強を兼ねて月一ペースで一人グルメ旅をすることにしました。
旅といっても、仕事が休み&子供が学校にいる平日のランチのみですよ!
(家族を置いて、一人で遊びになんかいきませんからねっ!)笑
その記念すべき第1弾となるお店はコチラ↓
『La Brianza』六本木店になります。
このお店は、私が尊敬するソムリエの前場亮さんがYoutubeにて紹介していて気になったお店になります。
まず、この手の人気店は2名からでないと予約が出来ないことが多いのですが、前日にも拘わらず、しかも一人で予約ができましたので、忙しくて予定が立て辛い方や一人で食事を楽しみたい方にもおすすめです
お店に入ると、カウンターであっても一人でランチをしている人はいなかったため、はじめはとても緊張していたのですが、ソムリエさんが私の席の前につくと、そこからはワインの話で盛り上がり、さっきまでの緊張は噓のように楽しい時間がはじまりました。
食事中、出来る限りソムリエにお任せする形で、料理に合ったワインを提供して頂きました。
昼から何杯もワインを飲む人は珍しいのか、コース料理とは別に、ワインに合いそうな料理をサービスしてくださったり、おもてなしも素晴らしかったです。
特に印象に残っているワインと料理をご紹介させて頂くと、白ワインは"ミュスカデ"、赤ワインは"アリアニコ"、そしてグラッパの"サッシカイア"が本当に美味しく記憶に残っています
実は恥ずかしながら、赤ワインの"サッシカイア"は飲んだことがなかったので、先に赤を飲んでからグラッパを体験したかったですね。
そして料理の方は、やっぱりお店の名物ともなっている、トリュフグラタン
まず、トリュフが臭くない。(笑)そして、中に入っている色の濃い卵黄との相性が抜群でした
ただ、あえて一つだけ注文をつけるとしましたら…
なんか前場さんの時とトリュフの見栄えが全然ちがうんだがっ!!!
(今回は白ではなく黒トリュフだったから細かくなったなんてことはないですよね???)
それはさておき、六本木の一等地でありながらも、お店全体が気取っていなくてとても明るく、最後の最後までリラックスして料理を楽しく頂くことが出来ました。
記念すべき第1弾ということで、今回は少し贅沢してしまいましたが、これからも色々と素敵なお店を紹介しながらリアルな感想をお伝えできればと思います
さて、昼からグラッパは流石に効いたので、帰りは気を付けて帰ろう。(笑)
●お店の情報
『La Brianza』六本木店(食べログ★3.83)
〒106-0032 東京都港区六本木6-12-3 ヒルズレジデンスC棟3F
https://la-brianza.com/la_brianza/
清潔感:★★★★★ 5.0
ワインの種類:★★★★☆ 4.0
料理:★★★★☆ 4.0
提供時間:★★★★☆ 4.0
接客:★★★★☆ 4.0
コスパ:★★★☆☆ 2.5
saicaの評価:★3.95/5.00