ファミレス系で一番好きなのはどこ?

と聞かれたら、

迷わず 「ロイホ!(ロイヤルホスト)」と答える私。


ロイホと言えば、知る人ぞ知るメニュー、

ポークロースしょうが焼き 』がむっちゃ美味しいんですよぉ~ドキドキ



福岡各地はもちろん、東京に行ってまで、

つい食べ比べてしまうほどw

※どこで食べてもおいしいけど、羽田空港国内線にある
ロイホの鉄板に乗って出てくるしょうが焼きがダントツで旨い!


で、毎回これ食べながら

「どういうレシピだと再現できるのかなぁ。。。」って

むっちゃ考えていたんですよ。


ネットでも色々調べてみて、

最近、かなり近いところまで再現できるようになりまして



photo:01



しょっちゅうしょうが焼きを作っていますw


厚めの豚肉を見つけたら、

定食風にしたり、上記写真のようにどんぶり風にして

青じそをたっぷりかけてみたりとアレンジ♪


疲れた体にも、しょうがはいいはず!と思っていますが

なによりおいしいのが一番ですよねー合格



コツは、豚肉に小麦粉をまぶして焼き、

(油を熱したフライパンで、
両面がキツネ色っぽくなるまでしっかり炒めます)

すりおろしたショウガ(好みで)、

しょうゆ大さじ2に、はちみつ大さじ1~1.5くらいの割合をよく混ぜ

焼けた肉に、じゃ~~~とかけて

ぐつぐつっと照りが出てきたところで出来上がり。

簡単すぎる。。。w でもおいしい!




iPhoneからの投稿