ファミレス系で一番好きなのはどこ?
と聞かれたら、
迷わず 「ロイホ!(ロイヤルホスト)」と答える私。
ロイホと言えば、知る人ぞ知るメニュー、
『ポークロースしょうが焼き 』がむっちゃ美味しいんですよぉ~
福岡各地はもちろん、東京に行ってまで、
つい食べ比べてしまうほどw
※どこで食べてもおいしいけど、羽田空港国内線にある
ロイホの鉄板に乗って出てくるしょうが焼きがダントツで旨い!
で、毎回これ食べながら
「どういうレシピだと再現できるのかなぁ。。。」って
むっちゃ考えていたんですよ。
ネットでも色々調べてみて、
最近、かなり近いところまで再現できるようになりまして
しょっちゅうしょうが焼きを作っていますw
厚めの豚肉を見つけたら、
定食風にしたり、上記写真のようにどんぶり風にして
青じそをたっぷりかけてみたりとアレンジ♪
疲れた体にも、しょうがはいいはず!と思っていますが
なによりおいしいのが一番ですよねー
コツは、豚肉に小麦粉をまぶして焼き、
(油を熱したフライパンで、
両面がキツネ色っぽくなるまでしっかり炒めます)
すりおろしたショウガ(好みで)、
しょうゆ大さじ2に、はちみつ大さじ1~1.5くらいの割合をよく混ぜ
焼けた肉に、じゃ~~~とかけて
ぐつぐつっと照りが出てきたところで出来上がり。
簡単すぎる。。。w でもおいしい!
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