今月はもうすでに金欠です…。(;°皿°)
給料日前の休日って、お出かけも出来ないし、家に引きこもっています。
で、前から作ろうと思ってたアップルパイを作ってみました。
とゆうのも子供たちが少し前に学校からりんごを貰ってきてました。
私は、りんごは「ふじ」じゃないとイヤなんだけど貰ってきたのは「ジョナゴールド」
だったので砂糖で煮て冷凍しておいたのです。
パイ生地は市販のものを使ったので簡単に出来ました。
焼きたてのアップルパイにバニラアイスをのせて
いただきました。
あつあつと、冷たいアイスがなんとも言えずおいしかったです(*^▽^*)
それから、余っていた生地でカフェエプロンを作ってみました。
まあエプロンなんてしないんですが、本を見てたら作りたくなって…
パープルのギンガムチェックがポイントです
簡単アップルパイの作り方
ジョナゴールド2個を薄くスライスして砂糖20グラム~30グラム(甘さはお好みで)と
レモン汁少々でクタッとなるまで煮ます。
冷めたら、市販のパイを適当な大きさに切ったものを2枚用意します。
1枚に煮りんごをのせてもう一枚には切り込みを入れて上からかぶせます。
サイドからりんごがはみ出ないようにフォークを使って押さえておきます。
刷毛で溶き卵を薄く塗って
200℃に予熱しておいたオーブンで12分~15分焼きます。
お好みでバニラアイスを添えて…出来上がり