ブログ仲間さんの記事で知った空芯菜
昨年はアブラムシが付いて食べれませんでした
種が余っていたので今年蒔きました
発芽率
家脇の畑(マルチあり)
前の畑(マルチなし)
大きくなる前の柔らかいのを収穫
ニンニク炒めが美味しいのですが我が家は2歳の孫が喜ぶのでお浸しにもします
大人用(ナメタケ和え) 孫用(海苔和え)
大人用(ザーサイ和え)
ほうれん草が高いですね
何回も収穫できる空芯菜、助かっています
来年は沢山作ろうかな
ゴーヤも今頃沢山の収穫です
苦くて苦手の人も多いようですが私も友達に料理方法を教えてもらうまで苦手だったんです
料理方法
① 綿取りの下処理はギザギザスプーンで取る
普通のスプーン ギザギザスプーン
② 切って塩でもみ、しばらくしたら水で洗う
③ 胡麻油で炒める
④ 粗引き味塩コショウで味付ける
(粗引きが大切みたいです)
①~④だけで苦さが少なくなります
沢山収穫できるのでブログ仲間さんが作っている
佃煮を作ってみよう~と