10月27日と11月6日に里芋を掘りました
夏は葉っぱに虫が付きますよね
無農薬なので沢山いました。
退治するが苦手ですが夏に頑張りました
押し車(大五郎)で小屋へ
この里芋は茎が赤
婆ちゃん先生が友達から貰った芋種なんですが粘り気が強く煮崩れせず次の日も柔らかいんです
山形の芋と聞いていましたが近所で作っている人がいなく品種がわからなかったのですが調べたら岩手県の「二子里芋」みたいです(煮豆の予感ですが)
「子芋が地上部を抽出しにくく分球しにくい特徴があり子芋が大きく肥大するんだそうです」
孫も手伝ってくれたので洗ってみました
小さいのも沢山ありましたが豊作でした
赤茎のズイキも料理しました
皮剥きで手が真っ黒
酢に漬けておくと次の日には綺麗になりますよね
美味しい
婆ちゃん先生の里芋種をなくさないように来年も作ります
他の品種にも挑戦したいな