11月10日に里芋全部掘りました
赤茎の芋
婆ちゃん先生が寺泊の友達からもらった芋
粘り気強く、とろっとし柔らかいけど煮崩れしない
美味しい芋
「岩手の二子芋」らしい
小屋に運んできました
今年は脇から出た芽をそのままにして育てました
葉の付いた大きいのが親イモで小さいのが子イモ頭でいいのかなあ?
4月まで食べるので洗わずに小屋で保存するのですが
どんなになっているのか試しに水かけてみました
すごいですね
持ったら折れてしまいました
嬉しい事が
NHK「あさイチ」で二子芋を放送していたんです
これだと思いましたが育て方が違うみたいです
TVの映像拝借
子芋を食べる芋なので私みたいに大きくない
岩手に旅行行って聞いてみたい
洗った芋は芋煮にしました
芋が白くて綺麗
10月末、孫の七五三帰りにココスに行きました
おばけケーキ295円
美味しかった
プリンがメチャ美味しい
ケーキ屋さんに負けていないわ
ポテトも美味しい
ココスさんまた行きます