2月1日 雪が降っていなかったので
コメサン「春一番フェア」行ってきました
会場は「ハイブ長岡」です
沢山のメーカーさんが来られて種などを見てきました
カタログもらって(もらえる物はもらう煮豆)ですがゴミも増える
勉強しています
今年もカニカマ寿司を作りました
太巻きの方が巻きやすいしふんわりしていて美味しいかった
レシピ通りに太巻きだな
これは海苔半分の細巻きです
本漬け沢庵をあまり食べなくなったので作らなくなりました。
浅漬け沢庵を作っています
紹介です
材料
砂糖、塩、漬け素を混ぜて大根にかける
酢をかける
重石をして1日置く
水が大根の上にあがったら揺さぶって重石を軽いのに変える
3日くらいで漬かる
できあがり
小屋で大根を保存しておくので今回は2kgを6回漬けています
食べきれないので友達に袋に入れてあげると喜びます
先日本漬け沢庵を年配者からもらいました
若者が美味しいと
今年秋は本漬け沢庵復活かな