秋に収穫して塩漬けした極立性小松菜「よかった菜」紹介です
11/19収穫
11/20翌日に洗いました
婆ちゃん先生の教え
当日だと茎が折れやすいのでしならっこくなったら洗う
洗う時に使う桶、これも婆ちゃん先生の教えですが
(子供達が入ったベビーバス)
捨てるなと
菜っ葉の全体が入るので洗いやすいんです
丸い小さい桶でははみ出ますね
綺麗に洗ったら塩で漬けます
塩漬け後に出して塩抜きして油揚げと煮ます
我が家のはこんなです
その家によって違いがあります
以前は「たい菜」「野沢菜」「あじみ菜」など作りましたが婆ちゃん先生が友達から教えてもらってからは「よかった菜」で煮菜を作っています
よかった菜の残りは畑で雪の下になっています
春にトウ立ちで食べる菜っ葉も美味しいんです