秋に収穫して塩漬けした極立性小松菜「よかった菜」紹介ですニコニコ

 

11/19収穫

 

 

11/20翌日に洗いました

婆ちゃん先生の教え耳

当日だと茎が折れやすいのでしならっこくなったら洗うニヒヒ

 

 

洗う時に使う桶、これも婆ちゃん先生の教えですが

(子供達が入ったベビーバス)ハイハイ

捨てるなとゲラゲラ

 

 

菜っ葉の全体が入るので洗いやすいんですおねがい

丸い小さい桶でははみ出ますねグラサン

 

 

綺麗に洗ったら塩で漬けますニコ

 

 

塩漬け後に出して塩抜きして油揚げと煮ます酔っ払い

我が家のはこんなです

その家によって違いがありますルンルン

 

以前は「たい菜」「野沢菜」「あじみ菜」など作りましたが婆ちゃん先生が友達から教えてもらってからは「よかった菜」で煮菜を作っていますウインク

 

よかった菜の残りは畑で雪の下になっています

春にトウ立ちで食べる菜っ葉も美味しいんですスター