ブログ仲間さん、のり巻きが上手で私も上手くなりたくて講座に行ってきました
材料費込みで1200円
会場は長岡市「米八寿司さん」です
会社に務めていたころ行った事があります
ここのお寿司美味しいです
私の先生は若くてイケメンでしたラッキー
巻簀の使い方も間違っていた私
裏返しで使っていました
やりやすい方でもいいそうですが
細巻き(かんぴょう)(ネギトロ)
ネギトロは四角く巻くので
上を人差し指で最後に押さえます
太巻きは巻いたら最後に持ち直し端を押さえると綺麗になる
講座を受けた皆さん上手に巻いていました
私のも出来ましたよ
切るのがむずかしかった
箱に入れました
蓋をして
包んで出来上がり
お持ち帰りです
家でお披露目
職人さんが見本に作ったお寿司が当って貰えました
私の作った寿司
ネギトロ巻きが丸い
太巻きの具が直線に並んでいる
回数握れば上手になると言われました
家族から好評で嬉しかった
また作るぞー
皆さんやさしくて親切で楽しかったです
米八さんありがとうございました