私のお気に入りフォト,ペット部門

 

 お久しぶりです!


コロナの行動制限もなくなり

店も通常営業になりましたが

第6波のときはお客様の入りもまあ、

ボチボチってな感じで戻りつつありましたが7波、盆明けからは

店の外に厄介なトリ(閑古鳥)でもいるんぢゃないか?ってくらい

寂しい日もありますが。。。


そんなでも

また忙しい日々に追われてるので

ゆっくり料理ブログが

できないでおります。


スミマセン💦


お料理の方は

時間や気持ちの余裕があるときに

また投稿したいと思います😜

って今更

誰も望んでねって件。よね。😅



今日は

Twitterからアメーバに来た時に

たまたまこんなキャンペーンを見かけましたので 投稿してみました😊💕




私の大事な大事な

かわいいワタコの

写真です❤️





 いつだか ワタコの好きな

オヤツをたくさん買ってきてあげた時の

ワタコのリアクションの写真で

このときは

あれもコレもと好きなオヤツやおもちゃに

目に入り 猛烈に

‘’早く開けてくれ!‘’ 的な

アピールや

‘’コレもコレもアタシの❤️‘’

ってなかわいいふりをされた

思い出があります。



人間の子供も

眼の前にたくさんのお菓子やオモチャが

あれば同じような行動をするかと思いますが

動物も人間も同じ生き物。


喋れなくても

感情は表れるし

しっかりあるんだなって

思いますね。😊



今年2月はじめに

店の裏で怪我していた子猫を

とある保護団体に

相談し引き取ってもらってから

そちらの保護団体のSNSを

毎日覗かせていただいていてますが

野良猫保護の他も、

虐待や多頭飼育崩壊、

飼育放棄など

悲惨な状態の動物たちの様子を

現実的に知りましたが

何の力もない私は

そんな動物たちの世話のボランティアや

保護すらできず それを見て

心痛むだけしかできずで…

 

ワタコも元は5年前

店の裏いた生後2ヶ月くらいの野良猫で 私が引き取りましたが 

今は私もそのワタコの世話が

精一杯。。


それと

そちらの保護団体さんには

私ができるだけの

寄付を毎月するだけで。。


卑劣な環境で生きてきた

動物たちがそちらの保護団体施設に

引き取られた時は凄くヤツレていたり

ボロボロで悲惨な状態な子たちが

ほとんどですが

ボランティアさんたちの手厚いお世話の

お陰で表情も穏やかになり

のびのび過ごしている姿に 

変わった子たちや救われた命も

たくさんあり

そんな子たちの穏やかな表情が見れると

私も凄く嬉しくて。。


保護団体のボランティアさんたちには

本当に頭が上がらないくらい

敬意と感謝の気持ちで

おります。


そちらの保護団体さんは 私も

保護した子猫の事で

代表の方(女性の方)と

お話をさせていただいた事が

ありますが お話していて 

凄く頼れる 安心できる方だったし


坂上家さんとも

関わりがあったり

様々な芸能人の方も

訪問などで関わりがある

安心安全な所だと知って

今も陰ながら応援させていただいてます。



世の中には

いろんな動物たちがいますが

自然界の動物もいれば

人の手で飼われたり

いろんな状況な生活をしていて

全てが幸せと言える物ではないのは

どうしようもないのかもしれませんが


人間の勝手な都合や

人間の手で

不幸にされる動物が

たくさんいるのは現実。


最初にもお話したけど

人間も動物も同じ生き物。


痛い事とかツライ事

お腹がすいたりも

同じだし 幸せな時は

幸せな表情になるのも同じ。


世界中の生き物たち

(人間や動物たち)の命の

1つでも多くが

毎日安心できる

幸せな表情でいられますように。。。


そんな思いと一緒に今回は

嬉しい仕草をしてくれた

かわいいワタコさんの写真を

一枚投稿させていただきました😊





 

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いつもお立ち寄り
ありがとうございます🙇🙇🙇

最近、ミョウガが安くて
スーパーに行く度に2パックずつくらい
買っていたら 店の冷蔵庫も我が家の冷蔵庫もミョウガだらけになっちまって!😝😝😝

ちょいちょい使ってはいるけど
安いミョウガを見つけるとつい、また
買ってしまう私… ←どんだけミョウガ好きなんだってね。😜

せっかくたくさんあるんだから
大胆ガッツリ使ってみようと
作ったのが
‘’薄揚げとミョウガのご飯‘’ ♡

私の炊き込みご飯レシピの調味の
黄金比率が米3合に対し
酒、醤油、みりんが大2ずつ。
塩、小さじ1/2
和風だしの素大1/2。

大体みんなこれかな?😅😅😅

今回もこの比率分量で
作りました。

お米3合は洗ったらザルにあげ
30分おき、それから鍋や炊飯器に
お米、3合分の水に上記分量の
酒、醤油、みりん、塩、和風だしの素を加え混ぜたら30分吸水させ、油抜きし細切りした薄揚げを加え炊き上げます。
(薄揚げは2枚使用)


ミョウガ3〜4個は縦半分に切り
千切りしさっと水にさらし
水気を切っておきます
(今回はミョウガ4個使用。ミョウガ好きさんは5こくらい使ってもいいかも♡)

炊けたご飯に千切りしたミョウガの半量ほど混ぜ 軽く蒸らします。
混ぜてみて、味が薄ければ 塩を補い
好みな味に調節します。

蒸らしたご飯に残りのミョウガを乗せて
完成です❤️


薄揚げのコクや旨味に
ミョウガの風味のアクセントがさっぱりして美味しく サラッといただけるご飯でした!

これはお店でもお客様に提供し
お客様からも好評を得ましたよ😁👍

コロナもやっと落ち着いたかな?って思ったらまた再拡大してるし…😥😥😥

やっと先輩とも飲みに行ったり
できるようになったのに
これではまた自粛しないとで…😥
↑先輩、糖尿病と肥満体型なんで
コロナになったら重症化するって
自身や先輩のお母さんが心配してるんでね。。

ワクチンも4回目は
まだ先になるし ワクチン打ったって
コロナにかかるってテレビで言ってるし。。
(先輩も私も4回目接種は8月以降にあるって 同じかかりつけ医に言われてます😓
私は高血圧症に心筋症やらと
診断されておりますので
私もコロナになったらヤバいんで。。😥)

って言っても お互いに
職業は飲食店。。

ウチも先輩の店も
コロナ対策はできるだけの事はしてて
先輩の所なんては 2人以上のグループはダメ、知らない人もダメやら
厳しい入場制限をしてるくらい
徹底してるけど これから世間は
どーなっちゃうんだかで…

とりあえずウチラはまた
仕事以外は大人しく
してようと思います。😥

ではまた〜😎👍♥️




いつもお立ち寄り
ありがとうございます🙇🙇🙇

相変わらず毎日がバッタバタで
最近は起きるのも辛いです😥

そんな中、たまにはいいことも
ありまして〜💕😁😁😁

まず、、、店の事情の訳合って
会えなくなっていた
元のメンバーと10年ぶりにやっと
再開できた事が凄く嬉しくてね♥️

ウチの店は今年で23年目になり
私はオープンから働いてますが
(途中、産休しましたが。)
これまで一緒に働いてたメンバーもたくさんいたし そのメンバー達もいろんな事情で辞めたりで 入れ替えが色々あったけど その中でも私が1番信用と頼りにして
仲もよかったメンバーが1人だけいたんだけど その方もウチの他のメンバーとのイザコザで辞めることになっちゃって…

それから数ヶ月たって、その頼りだった方が
独立して店を出したんだけど
いろんな事情と言うか、周りからの噂やらでウチの店はその方の店には出入りしない事になって… (辞めた本人とウチのママや私が喧嘩した訳ぢゃないんだけど何だか周りに振り回され、付き合いができなくなってしまってね。)

そんなこんなで10年が経って…
ウチのお客さんの はからいで、ママが
思い切って その子の店に顔を出してみたら
めちゃくちゃ歓迎で喜んでくれたみたいで!

これまですれちがっていたお互いの誤解も
解決できて、凄くいい再開になってね。

それからその子もウチの店に久しぶりに
遊びに来てくれては私ともやっと再開でき、お互いの気持ちを確かめ合う事もできて
寂しかった10年間の穴もスッポリ埋まったって感じで 本当によかったし嬉しい再開でこれからもまたちょいちょい会えそうだから嬉しくてね…♥️


それに〜

こんな不景気なご時世なのに
何故か
お給与アップしていただけた… 💕😍


ウチの店も経費やら引くと
売り上げなんて大丈夫か?ってくらい
ギリギリな はずなのに

しかも昨年からの給付金の上乗せで 今年は
税金がビックリするくらい来てるらしく
これまで税金の話までしなかったママが
はじめて税金の話でヒーヒーしているくらい
大変なはずなのに、私の給料をアップするなんて… 店辞める勢いか?💦ってくらい
逆に心配だけど ママのお気持ちと思えば
有り難く頂いて まだまだがんばって店を支えなきゃいけないなって 気が引き締まったりですが … とりあえず 今までも
一所懸命 店に尽くしてきた成果があって
よかったなって言う出来事でした。😜💕



話が長くなりましたが
今日のお料理は簡単なオイル系
パスタっ♥️



キャベツと釜揚げしらすで
ペペロンチーノにしました!

キャベツはパスタ茹で上がる2分前に
パスタと一緒に茹で 塩の下味も一緒につける事で いい柔らかさに仕上がり
パスタと合わせやすいし
キャベツ自体の甘みも増し 
パスタとも美味しくいただけました♥️


レシピ
【1皿分】
・パスタ…100㌘
・キャベツ…小1/4玉約80㌘程
・釜揚げしらす…40㌘
・玉ねぎ…1/4玉約50㌘
・にんにくスライス…1欠片分
・輪切り鷹の爪…1本分
・塩、粗挽きコショウ、オリーブオイル、粉チーズ、卵黄や温玉

キャベツは食べやすい大きさにちぎる。
玉ねぎはスライス

①パスタはお湯に対し1%の塩を加えたものでゆでる。パスタ茹で上がり2分前にキャベツを加えキャベツも茹でておく。

冷たいフライパンに大2〜3のオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を加え 中火にかけ
にんにくの香りが出たら 玉ねぎを加え 玉ねぎをさっと炒めたら しらすを加え、さっと炒め、お玉1杯強のパスタ茹で汁を加え
手早く混ぜ 茹で汁を乳化させておく。
(私は青唐辛子も一緒に炒めてます)



茹でたパスタとキャベツを加え
さっと合わせたら器にもり
卵黄、粗挽きコショウ、粉チーズをかけ
エキストラヴァージンオリーブオイルを適量かける。


シンプルな味付けですが
キャベツの甘みやしらすの旨味もしっかり
あり、トロ〜り卵もまろやかに馴染み
美味しいパスタになりました♥️

このパスタ、、
お客さんに牡蠣のガーリックオイル漬けを
いただいた後のガーリックオイルでも
作ったんだけど 燻製牡蠣の芳醇な香りもプラスされ お店の味みたいにめちゃくちゃおいしかったですよ♥️





作り方はオリーブオイルが牡蠣のガーリックオイルに変わっただけで 先程と一緒。
牡蠣のオイルには予めにんにくスライスや鷹の爪も入ってたので それで玉ねぎ、しらすを炒め 茹で汁加え ソースを作って
茹でたパスタとキャベツを加えただけ!



こちらは燻製牡蠣の旨味風味もプラスで
格別な旨さになりましたよ💕

牡蠣のオイル漬けや こんな感じでパスタにしたら美味しそうなオイルを見つけたら
また作ってみようと思います♪

ではまた〜😎👍❤️