先日、浜松に行ったときに買ったものの一つに

黒はんぺんがあります。

帰りに寄った焼津で買ったもの。


前から、静岡のはんぺんは黒いんだよ、美味しいんだよ、

と聞いていたので、是非とも次回は食べたい、と思っていた。


やはり、美味しい~!

色は黒というより灰色で、

はんぺんというよりつみれのような、なんとも表現し難い触感。

関東で食べるはんぺんより、ずっと固く、

味も旨みがギュッとつまっている感じ。

多分、鰯だと思われますが、どうやら骨ごとはんぺんにしているようで

その触感がとっても好きでした。


わさび醤油やしょうが醤油で食べても美味しいですよ、と

店員さんに言われたものの、

でしっかり味があるので、そのままバクバクと食べてしまいました。


全国には、まだまだ食べたことのない美味しいものがいっぱいあって楽しい。

また静岡に行く機会があれば、買ってこようっと。