先日、浜松に行ったときに買ったものの一つに
黒はんぺんがあります。
帰りに寄った焼津で買ったもの。
前から、静岡のはんぺんは黒いんだよ、美味しいんだよ、
と聞いていたので、是非とも次回は食べたい、と思っていた。
やはり、美味しい~!
色は黒というより灰色で、
はんぺんというよりつみれのような、なんとも表現し難い触感。
関東で食べるはんぺんより、ずっと固く、
味も旨みがギュッとつまっている感じ。
多分、鰯だと思われますが、どうやら骨ごとはんぺんにしているようで
その触感がとっても好きでした。
わさび醤油やしょうが醤油で食べても美味しいですよ、と
店員さんに言われたものの、
でしっかり味があるので、そのままバクバクと食べてしまいました。
全国には、まだまだ食べたことのない美味しいものがいっぱいあって楽しい。
また静岡に行く機会があれば、買ってこようっと。