今日は子供たちと

うどん作り!!!!


強力粉165㌘
小麦粉165㌘

合わせて350㌘…
って言ってたら

『330だろ。』って言われた。

あっぶねぇーー。
うどんパッサパサになるとこだった滝汗

塩10㌘
水160㎖

合わせたらこねこねこね。

そして

ここで子供たちの出番!!


フミフミターーイム❗️

ジップロックに入れて




ひたすら
ふみふみ♡




えいやーー!!
ってジャンピングキックしたら
ジップロック破れた…チーン

なので早々に次の工程へ
(もうちょいふみふみしたかったけど)


表面がなめらかになるように丸めて
ラップに包んで2時間寝かせる…

…んだけど、
次男坊がすぐ盗みにくる

うどんさん
休ませてあげてーーニヤニヤ



本当は1時間くらいで出来ると思って

11時くらいにスタートしたら
まさかの2時間生地寝かせるなんて…

ランチに間に合わず
夜ご飯になりました…


2時間寝かせたら今度は
ひたすら平たくのばす!!!




そして5ミリ幅くらいに切る




そして
茹でるまで粉ふるっておく





あとは8分〜15分お好みで
いい塩梅になるまで茹でる


完成



い…いびつ!


でもまぁ味は悪くない!
もちもちつるつるで美味しい。

ただね、
手作りだもんで
たまにこんなん↓でてきました




餅かッッニヤニヤ❗️


最近は冷凍うどんが美味しいので
味と手軽さでいったら
断然冷凍うどん!!笑

ただ
楽しむっていう点では
満点でした💯