今日は子供たちと
うどん作り!!!!
強力粉165㌘
小麦粉165㌘
合わせて350㌘…
って言ってたら
『330だろ。』って言われた。
あっぶねぇーー。
うどんパッサパサになるとこだった
塩10㌘
水160㎖
合わせたらこねこねこね。
そして
ここで子供たちの出番!!
フミフミターーイム❗️
ジップロックに入れて
ひたすら
ふみふみ♡
ってジャンピングキックしたら
ジップロック破れた…
なので早々に次の工程へ
(もうちょいふみふみしたかったけど)
表面がなめらかになるように丸めて
ラップに包んで2時間寝かせる…
…んだけど、
次男坊がすぐ盗みにくるうどんさん
休ませてあげてーー
本当は1時間くらいで出来ると思って
11時くらいにスタートしたら
まさかの2時間生地寝かせるなんて…
ランチに間に合わず
夜ご飯になりました…
2時間寝かせたら今度は
ひたすら平たくのばす!!!
そして5ミリ幅くらいに切る
そして
茹でるまで粉ふるっておく
いい塩梅になるまで茹でる
完成
い…いびつ!
でもまぁ味は悪くない!
もちもちつるつるで美味しい。
ただね、
手作りだもんで
たまにこんなん↓でてきました
餅かッッ❗️
最近は冷凍うどんが美味しいので
味と手軽さでいったら
断然冷凍うどん!!笑
ただ
楽しむっていう点では
満点でした💯