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みなさんは「丸ごと食品」を食べていますか?


丸ごと食品とは、玄米や胚芽米など精白していない米、

豆類、ごま、小魚、野菜、果物などの食品のことで、

カットなど調理をしていない生きていた時そのままの状態で

食することができる食品のことです。


これらの食品には人間に必要な栄養素が豊富に含まれています。

魚をおろしてしまうと頭や内臓、骨などが

取り除かれてしまうため、

これらに含まれている特有の栄養素が摂取できなくなります。


しかし、小魚の場合、丸ごと食べられるため、

内臓などに含まれている特有の栄養素が摂取できます。

玄米についても前回お話させていただいた通り、

白米にしてしまうと、糠の部分に含まれている

特有の栄養素が摂取できなくなります。


また、丸ごと食品には多種類の栄養素が

バランスよく含まれているので、

効率よく栄養バランスのよい食事をとることができます。


私たちの体が正常に機能するためには

バランスのよい栄養素が必要です。


体が正常に機能すればダイエット効果がありますので、

日頃から丸ごと食品を食べて

栄養バランスのよい食事をしましょう。



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