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みなさんは「丸ごと食品」を食べていますか?
丸ごと食品とは、玄米や胚芽米など精白していない米、
豆類、ごま、小魚、野菜、果物などの食品のことで、
カットなど調理をしていない生きていた時そのままの状態で
食することができる食品のことです。
これらの食品には人間に必要な栄養素が豊富に含まれています。
魚をおろしてしまうと頭や内臓、骨などが
取り除かれてしまうため、
これらに含まれている特有の栄養素が摂取できなくなります。
しかし、小魚の場合、丸ごと食べられるため、
内臓などに含まれている特有の栄養素が摂取できます。
玄米についても前回お話させていただいた通り、
白米にしてしまうと、糠の部分に含まれている
特有の栄養素が摂取できなくなります。
また、丸ごと食品には多種類の栄養素が
バランスよく含まれているので、
効率よく栄養バランスのよい食事をとることができます。
私たちの体が正常に機能するためには
バランスのよい栄養素が必要です。
体が正常に機能すればダイエット効果がありますので、
日頃から丸ごと食品を食べて
栄養バランスのよい食事をしましょう。
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