暑さ寒さも彼岸までと申しますが
まだまだ残暑は厳しいようですね。
くれぐれもご自愛ください。
今日はシステムキッチンの天板についてお話しようと思います。
ステンレスと人造大理石の二種類があります。
以前は耐熱温度や耐傷の問題など開きがありましたが、
昨今は技術も進み、どちらもたいして問題になるほどの変わりはなくなりました。
メーカー機種により多少の違いはありますが
人造大理石は熱に強く、多少のキズは研磨することでなおります。
ステンレスはエンボス加工(表面を凸凹状に加工)されることで
キズや汚れが目立ちにくくなりました。
どちらがいいの?
とよく聞かれるのですが上記の特徴より
お好みを選んでいただく。という答えとなります。
それでもどちらか選べと言われましたら
耐熱性、インテリア性に優れた人造大理石をオススメします。
部屋の雰囲気を壊さずマッチしてくれますよ。
ただ、L型の場合は継ぎ目の加工技術力が必要となってきます。