暑さ寒さも彼岸までと申しますが

まだまだ残暑は厳しいようですね。

くれぐれもご自愛ください。


今日はシステムキッチンの天板についてお話しようと思います。

ステンレスと人造大理石の二種類があります。

以前は耐熱温度や耐傷の問題など開きがありましたが、

昨今は技術も進み、どちらもたいして問題になるほどの変わりはなくなりました。


メーカー機種により多少の違いはありますが

人造大理石は熱に強く、多少のキズは研磨することでなおります。

ステンレスはエンボス加工(表面を凸凹状に加工)されることで

キズや汚れが目立ちにくくなりました。


どちらがいいの?

とよく聞かれるのですが上記の特徴より

お好みを選んでいただく。という答えとなります。


それでもどちらか選べと言われましたら

耐熱性、インテリア性に優れた人造大理石をオススメします。

部屋の雰囲気を壊さずマッチしてくれますよ。

ただ、L型の場合は継ぎ目の加工技術力が必要となってきます。