プロの研ぎ直し ~「歯科衛生士」9月号と錦部式シャープニング~ | 歯科医院向け|患者さんが満足し、リピートに繋がるスケーリング

歯科医院向け|患者さんが満足し、リピートに繋がるスケーリング

日本唯一の超音波スケーラー用チップ専門メーカー,錦部製作所のアメブロ。世界一の職人が作る超音波チップでおこなうスケーリング。日本全国の歯科医の3割以上が使用しているメーカーからの裏ノウハウ。

金曜日ももうすぐ終わろうとしています。
一週間、早いですね~(゜д゜;)

さて、月曜からのシリーズものとして書いてきた「プロの研ぎ直し」の最終話は、〝錦部製作所が考えるシャープニング”についてです。


昨日までで、錦部製作所の作ってきた物やその技術、道具などについて書いてきて、〝研ぎ″ に対する根本的な認識や技術において、我々はプロであるとお伝えしました。

日々使われるキュレットをシャープニングされてる歯科医師・衛生士の方々や、シャープニング講師をされてる方、職人をかかえてないけどシャープニング機器を出しているメーカーさん達・・・とは一線を画しているわけです。

0(ゼロ=丸い材料)から刃を生み出して研ぎ仕上げできる職人ではないと、どう刃が作られてどう刃が付いているかが、本当にはわからないからです。



このシリーズを書く前に、たまたま「歯科衛生士」9月号(クインテッセンス出版)に、シャープニングの特集が載りました。

歯科医院向け|患者さんが満足し、リピートに繋がるスケーリング


その内容はなんと「各種シャープニング機器の徹底比較」です。

歯科医院向け|患者さんが満足し、リピートに繋がるスケーリング


雑誌の中では3人の〝シャープニングマスターズ”と命名された方々が、それぞれのシャープニング器械の「良いところ」と「もう少しこうした方がいいところ」というのを解説しています。

そしてその評価の大前提に、
キュレットタイプスケーラーのカッティングエッジは75度
というのがあります。

その特集を執筆された方・評価する方々、シャープニング機器を作っているメーカーが、75度を疑わずにシャープニングのやり方を決めている時点で、もう間違っているんです。

ただ、それぞれの機器に良い所もあり、特集の冒頭にも書かれている「シャープニングは、理論が正しければどんな方法でもよい」というのはその通りだと思います。

本当にその理論が正しければ・・・


錦部製作所では、
本当に正しく・(職人=プロでなくても)誰でも簡単に・人によってバラつく事なく確実にできるシャープニング法
を、10年近く悩んだ末に開発し、現在その錦部式シャープニング法を「シャープニング革命」と銘打って広めています。

そのシャープニング法に最適だと思われる道具が、同時に開発・製造した『なでるDAKE』です。

刃を作り、研ぐことに関してのプロが考えたシャープニングですので、ちょっと他の物とは並べてほしくないという事もあり、上記の特集に参加する事はお断りしました。

でもちょっとだけ、その特集の中に「現在はシャープニング専用超音波スケーラーチップもあります」と『なでるDAKE』を載せていただいています。


プロでなくても、誰もが本当の研ぎをマスターでき、ストレスのないシャープニングで日々ストレスのないスケーリングができ、患者さんも快適に治療を受けられる事が私たちの願いです。

その手助けができるよう、職人自らが伝授する「真のシャープニング」DVDを無料でプレゼントしています。
最後は宣伝みたいにまとまってしまいましたが(^▽^;)、やっぱり理にかなったシャープニングを皆さまに知ってほしいと願ってやまないのです。

『なでるDAKE』にも完璧ではない部分=「もう少しこうした方がいいところ」は多少ありますし、医院によっては適さない所もあるかもしれません。

でも、手前味噌ですが〝プロの研ぎ直し”がプロでなくてもできるのは、やっぱり今の所『なでるDAKE』なのではないかなぁと思うのですべーっだ!

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