北の国からハロウィンだワン! | ビーグル・クラのキッチン

ビーグル・クラのキッチン

お空組ビーグルのクラさん&飼い主のクラ主コンビの雑記ブログ。記念日や不定期に、気のむくままのんびり更新するブログだワン。
アメンバー限定記事もあり、公開記事もあり。

あっという間に10月も終わり。

少しずつ紅葉も深まってきましたねイチョウ


今日はハロウィン🎃

ハロウィンハロウィンって、街は飾りつけしてるけど、これいつのまに浸透したんだろう?!


先日、北海道から届いたかぼちゃで

とりあえずハロウィンらしいことしました。


花嫁かぼちゃ。
初めて食べる種類です。
指に気をつけながらカット〜。

黄色というかオレンジ色。
しっかりした果肉。
蒸したらどうなるかな?

こうなりました〜。濃いオレンジ色。
ほくほくもしてるけど、ねっとり感もある。
そして甘い!これだけでも美味しいよ~。

わたはペーストにしてポタージュに。
種はパンプキンシードにします。
たくさんある〜。


そしてお料理はこうなりました。

かぼちゃサラダと
クラさん用に
「スヌーピー・スィートパンプキン」
めんこくできたよ~。


故郷・北海道よりやってきた。
真狩村の「きたあかり&メークイン」

札幌黄(さっぽろき)という札幌の伝統野菜と
花嫁かぼちゃ。

じゃがいもとたまねぎはもポタージュなってかぼちゃのわたとコラボレーション。
北の大地がつまったポタージュになります。

箱がどーんと玄関を占領してると
故郷を懐かしく感じます。

じゃがいもは蒸して………
函館民はやっぱりこれでしょ(笑)
いもには塩辛だべさ。


今年のハロウィンは、故郷が懐かしくなる
イベントになりました。


秋といえばコスモスだよね。
コスモス畑で猫を追いかけて逃げて
もう少しで行方不明になるところだったね。
そして、かぼちゃはべちゃっとしてると
ペッって出してたね(笑)
甘くてほくほくが好きなクラさん。
違いがわかる男だったねー。

皆さんのハロウィンはどんなかな?
ハッピーハロウィンでお過ごしくださいね。