コンバンワ
お久しぶりデス
最近こっちのブログは
めっきり更新せずでした
(°Д°;≡°Д°;)
お仕事用ブログは
毎日更新できるように頑張っています
光と影を楽しむアート作家dangling@no-limits.../
と言うことで。。。
良かったらよろしくお願いします☆
さてさて
今日は家族で
味噌作りを体験してきました
麦麹を使った味噌
麹って米でしょ。。。
いやいや、麦もあったの
「少し納豆っぽい匂いがするね」
背が伸びた王子は見えるけど
チビッコな社長は見えず。。。
「ミエナイヨォー!!」と怒る
まずは麦麹に塩を混ぜ混ぜ。。。
その次は大豆を袋に入れてつぶすよ
塩まみれの右手でシャッターを切り
左手で袋の口を押さえる。。。
大豆がつぶれたら
麹と塩混ぜたものと併せる
これが結構力仕事なのよ。。。
結局なかなかあわさらずで
旦那ちゃんにバトンタッチ
王子は飽きずにコネコネ。。。
混ぜ合わせたらハンバーグを作る感じで
空気を抜いてから
更に袋詰め
その辺は両手が占領されて
カメラに触れず。。。
家族で2キロの味噌を仕込んできた~!!
上手くいけば3ヵ月後!!
どうなってるかなぁ♪
今日の先生、ゆばちゃん
素敵な時間をありがとうございました
さてさて
我が家の3歳次男
遂に白目を習得
神、降臨
絶妙なタイミングで
ハイチーズの
チーまでは笑ってるのに
ズで白目に転換
まともな写真なくなっちゃうわ。。。
今回の連休
長すぎてどうしようか考え中。。。(笑)