紅イモタルトとNeotrevie | The travelers

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紅イモといえば、紅イモタルト!
というわけで、芋掘り遠足のあと、こちらもタオルっ子に作って~と懇願されておりましたが
なかなかその時間が取れず、やっとがんばって作ったのは、お誕生日の前日!

タルトはこの組み合わせで焼いて



紅イモにはバターと黒糖と生クリームを加えました
中にはホイップクリームが♡
モンブラン風の紅イモタルトにしあげました♪

そんなわけで、お誕生日の前夜祭は紅イモタルトでお祝い^^


材料
(4個分)

ホットケーキミックス 75g
無塩バター 30g
卵黄 1/2個分

■紅イモクリーム

紅イモ 150g
黒糖  大さじ2
バター 大さじ1
生クリーム 60g

■ホイップクリーム

生クリーム 140g
グラニュー糖 14g

作り方

1)タルトを作る。ボウルにホットケーキミックスと5mm角に切ったバターを入れ、冷蔵庫で1時間冷やす
2)1)を手で混ぜて、卵黄と塩、冷水15mlを加えて混ぜる
3)生地がひとまとまりになったらラップで包み冷蔵庫で1時間半休ませる
4)打ち粉をしながら生地をまとめ、4等分に丸めてつぶす
5)予熱したプレートにバター(分量外)を塗り4)の生地をのせて3分焼く
6)紅イモクリームを作る。紅イモは皮を剥き、蒸かす
麺棒でつぶして、黒糖とバターを加えて混ぜる。冷めたら生クリームを加え混ぜる
7)ホイップクリームを作る。生クリームとグラニュー糖を入れ泡立てる
8)絞り出し袋に7)を入れ、タルトの中心に少量絞る
9)別の絞り出し袋に紅イモクリームを入れ、ホイップクリームを包み込むように絞る


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大人はコーヒーマシン"キューリグ「ネオトレビエ」"で
今回はモカブレンドをチョイス☆良い香り♡



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