紅イモといえば、紅イモタルト!
というわけで、芋掘り遠足のあと、こちらもタオルっ子に作って~と懇願されておりましたが
なかなかその時間が取れず、やっとがんばって作ったのは、お誕生日の前日!
タルトはこの組み合わせで焼いて
紅イモにはバターと黒糖と生クリームを加えました
中にはホイップクリームが♡
モンブラン風の紅イモタルトにしあげました♪
そんなわけで、お誕生日の前夜祭は紅イモタルトでお祝い^^
材料(4個分)
ホットケーキミックス 75g
無塩バター 30g
卵黄 1/2個分
■紅イモクリーム
紅イモ 150g
黒糖 大さじ2
バター 大さじ1
生クリーム 60g
■ホイップクリーム
生クリーム 140g
グラニュー糖 14g
作り方
1)タルトを作る。ボウルにホットケーキミックスと5mm角に切ったバターを入れ、冷蔵庫で1時間冷やす
2)1)を手で混ぜて、卵黄と塩、冷水15mlを加えて混ぜる
3)生地がひとまとまりになったらラップで包み冷蔵庫で1時間半休ませる
4)打ち粉をしながら生地をまとめ、4等分に丸めてつぶす
5)予熱したプレートにバター(分量外)を塗り4)の生地をのせて3分焼く
6)紅イモクリームを作る。紅イモは皮を剥き、蒸かす
麺棒でつぶして、黒糖とバターを加えて混ぜる。冷めたら生クリームを加え混ぜる
7)ホイップクリームを作る。生クリームとグラニュー糖を入れ泡立てる
8)絞り出し袋に7)を入れ、タルトの中心に少量絞る
9)別の絞り出し袋に紅イモクリームを入れ、ホイップクリームを包み込むように絞る
大人はコーヒーマシン"キューリグ「ネオトレビエ」"で
今回はモカブレンドをチョイス☆良い香り♡
香り高いコーヒーと楽しむ料理レシピ
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