蕎麦うちっ
この週末に軽井沢行ってきました
天気予報ではピーカンのはずだったのに
すごく寒い・・・。
相変わらず季節感ない格好をしてたから本当に寒かった。
蕎麦うちの体験をしたら意外と難しいのよね。
まず蕎麦粉と水をからます作業。
でもってその生地が乾かないうちに伸ばす作業。
伸びた生地をたたんで包丁で切る切る切る。
ちょっと太く切っちゃうと食べる時にはダマになってまずい。
職人さんが打ってくれた蕎麦と自分たちの蕎麦の違いが
のどごし、形、色において違ったよ。
天気が悪くてテニスはできなかったけど
中軽井沢、新軽井沢、旧軽井沢を探索して
ちょっとノンビリした時間でした♪