蕎麦うちっ | 崖っぷち女社長の挑戦記(旧/上海風情)

蕎麦うちっ

この週末に軽井沢行ってきました車

天気予報ではピーカンのはずだったのに

すごく寒い・・・。


相変わらず季節感ない格好をしてたから本当に寒かった。


蕎麦うちの体験をしたら意外と難しいのよね。

まず蕎麦粉と水をからます作業。

でもってその生地が乾かないうちに伸ばす作業。

伸びた生地をたたんで包丁で切る切る切る。


ちょっと太く切っちゃうと食べる時にはダマになってまずい。


職人さんが打ってくれた蕎麦と自分たちの蕎麦の違いが

のどごし、形、色において違ったよ。


天気が悪くてテニスはできなかったけど

中軽井沢、新軽井沢、旧軽井沢を探索して

ちょっとノンビリした時間でした♪