珠海に住みはじめたとき、
初めて食べたローカルフードが多分
麻辣烫(マーラータン)。
辛くて酸っぱいスープに、
選んだ好きな野菜を茹でてもらって、
麺入れて食べる
どこにでもあるローカルフード。
珠海では、麻辣烫の屋台が出てたので、
そこで同僚と食事をして帰るというのが
いつもの流れでした。
本当に安くて、1杯7元とかだったかな。
これが美味しい!って思えたから、
中国でやっていけるかもという自信になった笑。
深センに来てからも、
度々フードコートで食べたりしてたけど、
妊娠してからは、
あまり体に良くなさそうなので、
控えるようにしてて、
でも、妊娠中って、体に悪いものが
食べたくなるんですよね~。
この麻辣烫が食べたくて食べたくて、
レシピをネットで検索して
自分で作ってました
このレシピです↓
自分で作れば、化学調味料も入れないし、
まぁまぁの出来で気に入ってました。
そして最近、AllCityのスーパーの中にある
フードコートでも麻辣烫があり、
たまにテイクアウトしてるけど、
今日はお迎えの前にサッと食べたかったので、
食べていくことに。
野菜とかキノコとか選んでカゴへ。
選んだ野菜を店員に渡し、麺を選んで、
辛さを言うと茹でで作ってくれます。
パクチーなどを選びました。
この辛くて酸っぱい感じが、
くせになる味なのです。
サンラータンにちょっと似てるかなぁ?
日本でも
サンラータンが流行ったくらいだから、
マーラータンもいけると思うんだけど。
アッツアツだったので、
口の中を火傷しました…。
やっぱりテイクアウトより、
その場で食べる方がだいぶ美味しい。
このバナーをポチっと押していただけると
ランキング投票に繋がりますので、
ポチっと押して、
応援していただけると嬉しいです。
↓↓↓↓↓
にほんブログ村