肉じゃがの日
かぼちゃサラダ
小松菜と厚揚げの味噌汁
ばくだん丼の日
お豆腐とひじきのもちもち焼き
サラダ
豚汁
鶏胸肉のネギソースの日
Shimaリクエストの新玉マリネ
残り物のサラダ
キヌサヤと油揚げの味噌汁
生野菜被り…
豚こまの竜田揚げの日
マカロニサラダ
ナスとみょうがの味噌汁
手羽トロとアスパラのレモンバター炒めの日
ポテサラのポテト少なめ笑
大根とワカメと油揚げの味噌汁
私が長期入院で体力筋力共に
なくなっていた時に
リハビリと称してキッチンに立っていたので
毎日頑張った!って思えるように
料理記録を載せてきたわけですが
(最初は午前1品午後1品くらいの
ペースでしか作れないほどだったので😅)
今はほぼ元に戻った感じだけど
まぁ変わり映えのしない
映えない食卓にお付き合いいただき
いつもありがとうございます
私が献立を考える時に意識してるのが
なるべく食材が被らないこと
それは夕食だけじゃなく朝も昼も含めて
そう考えるきっかけは
高校生の頃「食物」という授業で
栄養等を学んでいた頃受けた検定で
1日の献立の朝昼が指定されていて
不足している栄養素を読み取って
夕食の献立を考えて調理する
というのがあったから
(たぶん3年の時の検定で上級位だったはず)
さすがにそこまで毎日考えられないので
せっかく作るなら食材が被らないように
だけは気をつけるようにしてます😊
桜が咲いてますね〜
残念な天気だけど🥲