映えない食卓記録124 | おひさまとまろん

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家族と趣味のこと
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アメ限記事多めでごめんなさい
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肉じゃがの日

かぼちゃサラダ

小松菜と厚揚げの味噌汁


ばくだん丼の日

お豆腐とひじきのもちもち焼き

サラダ

豚汁


鶏胸肉のネギソースの日

Shimaリクエストの新玉マリネ

残り物のサラダ

キヌサヤと油揚げの味噌汁

生野菜被り…


豚こまの竜田揚げの日

マカロニサラダ

ナスとみょうがの味噌汁


手羽トロとアスパラのレモンバター炒めの日

ポテサラのポテト少なめ笑

大根とワカメと油揚げの味噌汁


私が長期入院で体力筋力共に

なくなっていた時に

リハビリと称してキッチンに立っていたので

毎日頑張った!って思えるように

料理記録を載せてきたわけですが

(最初は午前1品午後1品くらいの

ペースでしか作れないほどだったので😅)

今はほぼ元に戻った感じだけど

まぁ変わり映えのしない

映えない食卓にお付き合いいただき

いつもありがとうございます


私が献立を考える時に意識してるのが

なるべく食材が被らないこと

それは夕食だけじゃなく朝も昼も含めて

そう考えるきっかけは

高校生の頃「食物」という授業で

栄養等を学んでいた頃受けた検定で

1日の献立の朝昼が指定されていて

不足している栄養素を読み取って

夕食の献立を考えて調理する

というのがあったから

(たぶん3年の時の検定で上級位だったはず)

さすがにそこまで毎日考えられないので

せっかく作るなら食材が被らないように

だけは気をつけるようにしてます😊


桜が咲いてますね〜


残念な天気だけど🥲