手作りデザートって言っても
今までまともなデザートなんて作った事ありません
だって料理でさえ初心者なんだもん
今まで作った事あるデザートと言えば、ホットケーキ
一応、言っとくけど市販されてるホットケーキ用ミックスじゃなくて
ちゃんと小麦粉とか卵とかミルクとかいれて作ったホットケーキです
あとはお母さんから習ったバナナケーキ
これは唯一、中学の頃からならった私の一番最初のケーキレシピ
デザート系にもチャレンジしてて最近はまっているのが
ゼリー作り
ズボラな私にでも簡単にできちゃぅゼリー
Coles や Woolworths (オーストラリアの一般的なスーパー)で買える
●作り方は簡単●
普通にコーヒーや紅茶、ジュースなどに
ゼラチンの粉を少しお湯に溶かして混ぜるだけ
(料理をする時の、片栗粉をお湯でとかすのと同じ要領です )
食べやすい様に容器
(Take away containerなど)にいれて冷蔵庫で3時間ほど冷やすだけ
ゼラチンの量は作りながら覚えていく感じ
私はちょっとだけ固めな方が好きなので 10グラムほど
一つのTake away containerに対して10グラムです
10グラムとかいちいち計るのがめんどくさいって方には
左の白い箱のゼラチンがお勧め
すでに10グラムずつ計ってあるゼラチンが5袋ずつ入っています
計る必要がないのでそのまま一袋ずつ使えます
右の筒状のゼラチンは粉がそのまま入っているので
毎回、計らないといけません。
ちょっとメンドクサイですが
左のゼラチンより量も多く、お値段的にはこっちの方がお勧め
もし、一度作ってみて
「あれ~?ゼラチンが足りなかったかな?ゆるいな」って思ったら
一度、おなべにかけて溶かしてゼラチンを足すか
容器を移し変えて、レンジで溶かしてから
あらたにゼラチンを足すこともできます
逆に固めの場合でも一度溶かしてみて量を増やす事もできます
私のは
ブラックコーヒーをちょっと固めのゼリーにして
生クリームをかけて食べる
オーストラリアはこれから本場の夏
冷えた甘いものが食べたくなるし
ジュースばかり飲んでいても、ジュース=砂糖で太っちゃう
それで飲むより噛んで食べる方が
お腹にもたまるしダイエットにもなるかな~って 笑
ダイエットにつながるかわかんなぃけど
誰にでも簡単に作れるし、ゼリー好きな私からのおすすめな一品です