お恥ずかしながら、1度も作ったことのなかったスパイスカレーに初挑戦
クミン、ターメリック、コリアンダー
初心者なので3種類を揃えるところから
なのに
コリアンダーが無かった
代用できるとあったのでガラムマサラにしてみた
玉ねぎを飴色を通り越し、かりんとうくらいの茶色になるまで炒める
4個しかなかった、しかもプチトマトを入れ、
さらに水分を飛ばすように炒める
小さじ1杯の各スパイスと塩を入れたらタネの出来上がり(冷凍保存可能だって)
購入したガラムマサラは辛味入りだったので少なめに
鶏ももを入れ、しめじも入れたいから入れちゃう
よーくかき混ぜてとろとろにしたヨーグルト100g(自家製R1)を投入
こんな感じ
見た目悪し
4人分のレシピだけど
どう見積もっても我が家には少ない
レトルトのハヤシライスで2倍楽しもうという名の嵩増し
茹でた野菜も別皿にしなくてもいいか?とトッピング
少量の塩しか入れてないのに
めちゃくちゃ美味しい!
なんか知らないけど本格的加減がスゴイ
そしてとてもヘルシー
「トマト入ってる?」とは息子1
な、なぜわかる
相変わらず鋭い味覚