お恥ずかしながら、1度も作ったことのなかったスパイスカレーに初挑戦

 

クミン、ターメリック、コリアンダー

初心者なので3種類を揃えるところから

 

なのに

コリアンダーが無かったハートブレイク

代用できるとあったのでガラムマサラにしてみた

 

玉ねぎを飴色を通り越し、かりんとうくらいの茶色になるまで炒める

4個しかなかった、しかもプチトマトを入れ、

さらに水分を飛ばすように炒める

 

小さじ1杯の各スパイスと塩を入れたらタネの出来上がり(冷凍保存可能だって)

購入したガラムマサラは辛味入りだったので少なめに

 

鶏ももを入れ、しめじも入れたいから入れちゃう

よーくかき混ぜてとろとろにしたヨーグルト100g(自家製R1)を投入

 

こんな感じ

見た目悪しダッシュ

 

 

 

4人分のレシピだけど

どう見積もっても我が家には少ない

レトルトのハヤシライスで2倍楽しもうという名の嵩増し笑い

 

 

茹でた野菜も別皿にしなくてもいいか?とトッピングくちびる

 

 

 

少量の塩しか入れてないのに

めちゃくちゃ美味しい!

なんか知らないけど本格的加減がスゴイキラキラ

そしてとてもヘルシーグッスター

 

「トマト入ってる?」とは息子1

な、なぜわかる

相変わらず鋭い味覚