2013 Christmas *クリスマスディナー* | Happy daily diary ♪♪♪♪

Happy daily diary ♪♪♪♪

夫と息子と娘との幸せな日々の記録...

 
12月25日 Christmasクリスマスツリー




今年のクリスマスは、パパのお休みの25日でした。


詳細はまた別に書くので、
とりあえずパーティーメニューの記録をメモ



毎年恒例!

柊ローストチキン


image


今年もOisixで丸鶏を買ったのだけど、
届いたとき『ん?なんか小さい・・・』と。

去年のと比べて見たら、今年は1kgのミニ丸鶏でした。笑

昨年は1.5㎏だったから、本当に大きかったし、見た目も豪華だったのよね~!

1㎏でも量は十分だから、お皿をもう少し小さくすれば見た目も問題なかったのかも。笑


去年、パーティー前日に急遽姉の家にお泊りしちゃって、
つけ込みをパーティー当日の朝にして、夕方焼いて・・と、つけこみ時間が少なかったので、ちょこっと味が薄めだったのですが、今年はちゃんと前日からつけ込んだので、中までしっかり味がしみていて、とっても美味しかったです♪


ちなみに、我が家のローストチキンはスタッフィングなしです。

塩・こしょう・適当なハーブ(うちは、ローズマリー・オレガノ・タイム・バジル)とオリーブオイルを混ぜたものをチキンの内側外側にすり込み、一晩おいて、オーブンで焼くだけなので、超簡単!

食べきれるのか?と心配されますが、翌日のランチとかで食べきれちゃいます。



柊ビーフシチュー


image


我が家では、ビーフシチューは、バレンタインの定番メニューなのですが、
今年はピザを作らないことにしたため、ただのスープだとちょっとボリュームに欠けるな・・と思い、ビーフシチューにしました。
(ホワイトシチューは普段から作り、特別感がないため、ビーフシチュー。笑)


市販のデミグラスソースは使わず、ブラウンソースから手作りするので、マイルドな味。

旦那さんは『あ~美味いね~添加物の味が一切しないね~』と言いながら食べてました。

ホワイトソースと違って、ブラウンソースはけっこう時間がかかるので大変だけれど、
この味は、デミグラスソースでは出せないし、やっぱり体に良いものと思うと、時間がかかっても手作りしたいです。



こちらも毎年恒例!笑

柊ポテサラツリー


image


我が家のりんご入りのポテトサラダ。

母の作るポテトサラダがりんごが入っていたので、私も入れるのですが、旦那さんもちんたんもこのりんご入りが好きなんです!笑


去年は姉たちとパーティーをして、デコとか盛り付けが得意な姉がツリー型に形成したので、キレイな出来だったのですが、今年はセンス0の私がやったので、やっぱりなんか歪です。。

星もにんじんにしちゃったし。(去年は黄パプリカ)



柊鯛のカルパッチョ


image


チキンにシチューにポテトサラダ・・お腹にモッタリくるものが多いので、こういうさっぱり系は欠かせないな・・と思って。


洗いものを増やすのが嫌だったので、普通の包丁で切ってしまったため、ちょっと分厚いし切り口もきたない。

ちゃんと刺身包丁使えばよかった・・・。


さっぱりのレモン味ですっごく美味しくて、今はあまり生ものを食べないようにしているのに、バクバク食べちゃった。

旦那さんもシャンパンに合う~!と言って食べていたのに、日本酒にも合うかも・・と、日本酒を出してきて(クリスマスなのに・・笑)、つまんでいました。笑



柊トマトときゅうりとアボカドのサラダ


image


これは、冷蔵庫に入ってたアボカドを使っちゃいたかったのと、カルパッチョがちんたんは食べられないので、ちんたんのために作ったもの。


アボカドがちょっと熟れて(?)るものだったので、なんか色が悪かった。。

味はおいしかったけどね!



柊ヨーグルトケーキ


image


ちんたんが1歳のお誕生日から食べている、水切りヨーグルトのケーキ。

中は、手作りのホットケーキにバナナがはさんであります。


今回が最後だな・・と思って作ったのだけど、
やっぱり、酸っぱいもの・いちご・バナナ・ホットケーキが大好きちんたんは、このケーキの味はツボらしく、今回も変わらずすっごいおいしいおいしいと食べてくれたの!


先日、プレのクリスマス会で、いきなり甘いケーキを出されて、
『わぁ~ケーキ!やったやった~!』と大喜びしてしまったちんたんに、とてもじゃないけれど食べないでとは言えず、甘いケーキデビューしちゃったんです。。

(初めて食べる甘いケーキは、私の手作りにしてあげたかったんだけど。。。)


すごい勢いで食べていたちんたんの様子を見て、
「甘いケーキの味にハマっちゃったな・・もうヨーグルトケーキなんか物足りなくて食べないだろうな・・こんなことなら、誕生日に甘いケーキ作ってあげるべきだったな・・・」と思ってたのですが、
このヨーグルトケーキを美味しいと食べてくれて、しかも
『ママのつくったケーキのほうがおいしい!』とまで言ってくれたんです!!!嬉し泣き

最後にするのはやめて、これからもちんたんにはこのケーキを作ってあげようと思いました♪



大人のケーキは、ベビーモンシェールで買いました。


image


8月の私のお誕生日に、ここのデコレーションのロールケーキを食べたのだけど、
そのときは、ちょっと甘いな・・という印象で。。

でも、そんなことはすっかり忘れて、今回クリスマスケーキを予約しちゃったのですが、
これは甘さがちょうど良くておいしかった!

ロールケーキのクリームとこのクリームが違うのか、それとも、夏の私の口がちょっと受け付けないだけだったのか、よくわかりませんが、今回はとっても美味しく食べられました!

キティちゃんケーキがすっごく可愛いので、今度食べてみたいハート



image


今年のクリスマスメニューはこんな感じでした。



結婚した最初のクリスマスは、旦那さんと2人でディナーを食べに行ったのだけど、
翌年からは、毎年クリスマスにはちょっとしたクリスマスメニューを作っています。


毎年作るものはそんなに変わってなくて、5年も食べていると飽きるかな~と思いながら、今年も作りましたが、
今年も旦那さんもちんたんも美味しい美味しいと言って食べてくれました!

☆クリスマスに毎年出てくる定番メニュー☆でいいのかも。。

おいしい!と言いながら食べてくれることは、私のこの上ない喜びです♪


旦那さんは、普段の食事のときも、
おいしいと思ったものは『美味しい!』と、
微妙なものは、『これはちょっと~だな、もっと~したほうがいいな・・』
とはっきり言う人です。

微妙と言われたものは、じゃあ次こうしてみよう!と思えるし、次に繋がるので、
やっぱり何かしら反応あって食べてくれるのは、すごくありがたいことだと思います。


これは結婚した時から思っていることなのですが、食に関心のある旦那さんと結婚できて、
授かった子供も食に興味のある子になってくれて、本当によかったと思います。



今日から、お節料理作りを始めています!(お節作りの合間にブログやってます。)

年に一回しか作らないものがほとんどなので、毎年本とにらめっこしながら作っていますが(笑)、本当楽しい♪


来年も、元日は家族でお節を食べてゆっくり過ごします♪