だいぶ古い話になりますが、おせち記録を。笑
(毎度のことですが、自分の記録なので、興味のない方はスルーしてください。)
いつもはお皿に少しずつ盛るのですが、センス0な私はその盛り付けがいっこうに上達せず、いつも見た目が残念なおせちなので、今年は重箱に詰めました。
2014年おせち料理
*お雑煮
*お煮しめ
*紅白なます
*黒豆
*たたきごぼう
*栗きんとん
*えびのうま煮
*ぶりの照り焼き
*かずのこ
*鶏の松風焼き
*伊達巻
*菊花蕪
*いくら (Oisix)
*紅白蒲鉾 (Oisix)
いくらと蒲鉾はもちろん買ったもので、それ以外は全部手作り。
旦那さんが〝酢〟のものがあまり得意ではないので、毎年残ってしまう酢れんこんは今年作らず。
毎年、手作りするメニューを何かしら増やしているのですが、今年初挑戦したのは、伊達巻と菊花蕪でした。
【一の重】
*紅白なます 旦那さんの好みで、あまり酸っぱくしません。
酸っぱくしなかったので、旦那さんも美味しいと食べてくれたし、酢のもの大好きなちんたんはバクバク食べてました。
私は、やっぱり酸っぱいなますに食べ慣れているので、翌日、母と姉が作ったものをもらってきて食べました♪
昨年の冬至のゆず湯は、ママ友さんの義実家になっている柚子をいただいたのですが、
『お正月用の柚子も必要だったらどうぞ』ということだったので、お言葉に甘えて、年末にも柚子をいただきました♪
(なんと、10コ以上も切って下さったので、年末にも2日間ゆず湯しちゃいました!ちんたん大喜び!!!)
とてもきれいな柚子だったので、柚子を器になますを飾りました♪
*黒豆 ここ数年、こまめにさし水をするのを忘れないのでシワがよることもなく、
何年か前にパルシステムで買った、鯛の形をした黒豆煮る用の鉄の石(さび釘の代わり)も入れるので、ツヤツヤ黒色にふっくら仕上がり、ほんとに上手に煮れるようになりました♪
今年は、かたさ甘さもちょうど良く、すっごく美味しくできました☆
ちんたんお豆が大好きなので、飽きることなく毎食毎食催促してきて食べていました。
*たたきごぼう やっぱり、これも酢で味付けをするため、旦那さんがあまり食べてくれないので・・来年はもっと少なく作ろう。
酢を入れない、ただのごぼうの胡麻合え的なものでいいかも。。
*栗きんとん Oisixで頼んださつまいもが3本入っていて、多いな・・と思いつつ全部使ってしまったので、すごい量に!笑
でも、ちんたんが栗きんとんも大好きなので、毎食の食事や、おやつで沢山食べてくれました!
個人的には、もう少し甘味を抑えたいところだけど、旦那さんがちょうど良いと言ってくれるので、来年もこの甘さで作ろうかな~と思います。
*かずのこ 美味しくできました♪ 魚卵、摂りすぎはよくないのをわかってるのに、おいしくてついつい食べちゃった
*伊達巻 はんぺんから作ると簡単らしいのですが、私は最初から自分で作りたいので、白身魚から作りました。
Oisixにタラが売ってなかったので、お刺身用の鯛を買ったのですが、
お刺身用だったからか、血合いや筋が残ったものだったので、上手にすり潰せず、粗い生地に。。。
それに加え、量の割りに型が小さかったので、かなり分厚く焼けてしまい、巻くのも一苦労
ものすごい大きい、キメの粗い、味の濃い~伊達巻ができました
あまりに見た目が残念すぎて、失敗したときように一応伊達巻もOisixで買っておいたのをお重箱に詰めようと思ったのだけど、でもせっかく作ったので、作ったのを詰めました。
旦那さんは『たしかにデカイけど・・でも甘さはいいよ。ちょっと濃い~かなって感じ』と言ってくれました。
ちんたんは伊達巻大好きなので、なんどもおかわりをして、『だてまきたべる~!』と言って、おやつにも食べてくれました。
初めてだったしね
母も『タラの方が作りやすいと思うよ』と言っていたので、来年からは、切り身のタラで作ろうと思います!
それにしても、市販の伊達巻ってなんであんなになめらかな口当たりなんだ・・?
濾してるのかな・・?
【二の重】
*えびのうま煮 今年は微妙でした。
昨年は、ららぽーとの大丸食品館で買った〝生きた〟車えびを使ったからか?とっても美味しくできたのだけど、大丸食品がつぶれた今年は生きた車えびを買えなくて、スーパーの冷凍の車えびを使ったの。
一応天然だったけれど、ロシア産かどこかの外国産の〝冷凍〟ものだったから、調理してるときからすっごく生臭くて、もちろん酒と塩で揉んで臭み取りしたのだけど、全然臭みが取れなくて、食べる時もくさかった。。
なんかもうすごく残念で、来年良いものが手に入らなければ、作るのやめようかと思ったくらい。
*ぶりの照り焼き これは普段通り。
旦那さんは普段からぶりの照り焼きが大好きなので、『あーウマ!あーウマ!』と食べてました。
ちんたんも久々のぶり照りだったので、おかわりしてました。
*鶏の松風焼き 旦那さんちんたんだけでなく、実家の家族からも評判の良い松風焼き。
これ、本当美味しい!
出来たてがやっぱりすごくおいしいから、焼き上がった後にちょこっと端の方を切って、何度も味見しちゃう私。笑
もちろん、冷めても美味しいから、お正月も箸がすすむすすむ!笑
*菊花蕪 これは、簡単だから今までも何度も候補には入ったのだけど、なんか優先順位が低くて(笑)、6年目にして初でした。
酢ものだけど、旦那さんも気に入ってけっこう食べていました。
ちんたん、私はもちろん大好き!な味。
【三の重】
今年は、れんこんもちゃんと花形にしました。
れんこんってかたいから花形にするの面倒くさくて、いつもはにんじんしかしないの。笑
やるとなると、きれいにやりたい性格なので、れんこんの小さい穴の部分も、穴が切れちゃわないように慎重に包丁を入れました。(写真に写ってないのが残念。。。)
ちゃんとれんこんも花形にした方が見栄えが良くなるね!来年からはれんこんも花形だわ。
このお煮しめは、〝れんこん・しいたけ・こんにゃく〟 〝鶏肉〟 〝にんじん・さといも・たけのこ〟
と別々に煮ていくのですが、〝れんこん・しいたけ・こんにゃく〟組が今年は失敗しました。
お正月以外に、お食い初めや端午の節句など何度も作ったことあって、毎回上手に煮れるのだけど、今年はなぜか煮つめが足りなかったみたいで、汁気がなくなるまで煮てもかたいままで味も薄かったの。
冷めるまでフタしたまま置いておいたけど、やっぱりだめで、もう一度同じだし汁を作って煮たのよね。
そしたら、かたさはちょうど良いけど、味がすっごい濃い味に!!!
2回目は、もっと少し薄味のだし汁で煮るべきでした
次、このお煮しめを作るときは、うまれてくる赤ちゃんのお食い初めかな?
上手に作れますように笑
*お雑煮
かつおだし・しょうゆ仕立ての関東風雑煮。
具は、お餅と、鶏肉・小松菜・大根・金時にんじんです。
うちの実家では里芋も入るのだけど、つい忘れてしまいます
母から教わったこのお雑煮は、鶏肉の煮こごりを作ってから作るので、鶏肉にもしっかり味がしみていて、美味しいです♪
ちんたんは、『◯◯ちゃんこれすき~おせちごはん♪』とたくさん食べてくれました♪
どれが一番好き?には『きいろいこれ!』と、栗きんとん。
やっぱり甘いのが好きですね
来年は、私があまり好きではなくてずっと作っていなかった田作りと、牛肉の八幡巻きあたりを作ろうと思います!
ちんたん、小魚好きなので、実家や義実家に行くと『さかな~(たべたい)!』と言って田作り食べるのよね。
一昨年の秋頃からOisixを利用していますが、今年初めてOisixで蒲鉾と伊達巻を買いました。
去年、ちんたんも蒲鉾と伊達巻を食べたし、今年は私も妊婦なので、ちょっと安心できるものを買いたくて。
Oisixの蒲鉾は、見た目がちょっとボコボコしている手作り感たっぷりなもので(笑)、味もマイルドな味でした。
伊達巻はあまり好みの味ではなかったかな~。
そうそう!今回買ったお重箱は、イトーヨーカドーで買いました。
見た目もシンプルで値段もお手頃だったので。
本当はこれが欲しかったんだけど・・・↓
黒の無地のお重箱が良くて、探してたら見つけた♪
こんな高いの即買いできない!!!と、ヨーカドーのに。
旦那さんに、このお重箱のことをちらっとしたら
『来年(引っ越したら)良いの買いな』と言っていたので、高い買うことはOKっぽいです。笑
母と姉に↑これを見せたら、
『良いものを買うのはいいけれど、きっと御屠蘇とセットとかのが欲しくなると思うから、もう少し待ったら』とのことだったので、もう少し待とうと思います。
姉が『10年を節目に買ったらいいじゃん』と言っていて、私も結婚10年で全てのお節を作れるようになる予定なので、その頃に買おうと思います!
そういえば、何かのテレビを見ていて、お重箱が出てきたら、ちんたん『おじゅばこ!』と言ってました。
3歳にして、お重箱に反応するなんて・・笑っちゃいました