週末は秋田県
『本場大館きりたんぽまつり』に参戦してきました^^

『きりたんぽ』ってなに?
実は、、人生で真剣に向かい合ったことが無かったかも?

会場は ニプロ ハチ公ドームで3DAYS!
いったいどんなイベントなんだ?

うわ~大盛況ですね~!!!
食べ比べ?何種類いけるかな?

中央『緑のお店』の行列は半端じゃなかった^^
きりたんぽレベル→初段の自分としては
とりあえず→『適度な行列』と『旨そうな地鶏の絵』を基準に選定
1杯目

きりたんぽとは?
うるち米を杉の棒に巻き付けて焼いた「たんぽ餅」を
比内地鶏のだし汁で煮込んで食する秋田県の郷土料理

きりたんぽとは?
うるち米を杉の棒に巻き付けて焼いた「たんぽ餅」を
比内地鶏のだし汁で煮込んで食する秋田県の郷土料理

元来は『冷や飯』を美味しく食べるために工夫された方法だそう
牛蒡とキノコと、緑のお野菜は『セリ』でしょうかね
Peak2は香りの強い野菜は食せないのだぞ!!!

脳内が『ちくわ』のイメージで支配されているため、
食すると→モッチモチな触感が何だか不思議に。。。
とにかく『汁』が激うまなので、お茶漬けみたいにして頂くとサイコーだね
デッカイ御飯の塊ですから、1本食べたらもう、スゲーお腹いっぱいTT

お土産にすれば 色んなアレンジも出来そうですねー。
こんな機会が無かったら一生口にしなかったかもなー?
チャレンジしてみれば 本当に美味しい!郷土の味でした。

比内地鶏の千羽焼き!豪快!半鳥で3500円。
正直一番そそられました。お腹に余裕があれば買いたかった

お腹いっぱいだけど晩酌のお供も買っていこう

限定品のキーワードに弱いのは ミューゼオ館長さんたち共通?
きりたんぽが『おかず』って何だか面白いね^^
メッチャ美味しかったです♪

折角なので 近くの秋田犬の里で
『歴町カード』ゲットしてまいりますー

秋田犬は立ち姿がカッコいいねー

工芸品まげわっぱも気になります 
買うとしたら、、お弁当箱でしょうけど~
お弁当生活じゃないし^^

秋田県自然博物館で無料展示中
実は今回の旅の一番の目的?

うわさの新鉱物『北海道石』の展示
あれ???どこに?? って思ったら

奥の黒い暗箱の中にはいってました
撮影するためには紫外線照射しないと見えません^^
まぁ、それもそのはずなんです

じつは『新鉱物・北海道石』といわれているのは
展示されている鉱物全体ではないんですね
紫外線を照射したときオレンジ色に光っている部分は実は『国産オパール』で
層状に強く黄色く蛍光している部分は北海道石と同族の 多環芳香族炭化水素
『カルパチア石』という別鉱物だそう
問題の『新鉱物』北海道石は緑色に蛍光する部分に僅かに含まれるそうで
こういう紫外線検査ができなかったら判別不能なんですよね(笑)

北海道鹿追町産と称される似たような蛍光鉱物が
フリマサイトなんかでも魅力的にだされたりしてますが
絶対煽られないようにしてほしいですね。
まぁ、、採りに行けたらいいなーって思いますけどねー正直

今回も色んな経験が出来た週末
秋田の熱い湯に入って帰ります
46℃のお湯は激熱だったけど、入浴後はホントスッキリ・: