愛しのにしん蕎麦 | cocoのこころ

cocoのこころ

お料理大好き♡
頭の中はいつも食べ物の事ばかり!!
フレンチ夫ちゃんluluとの日々の生活をご紹介。  
料理する事、食べる事を大切に、ゆるぅくナチュ
ラルなものを取り入れながら生活してます♪

cocoの大好物はいくつかありますが、その中でもかなり高い位置を
しめるのはお母さんの"にしん蕎麦"です。本日のお昼ご飯なりわーい
$cocoのこころ

帰省して一度食べたんだけれどもう一度とリクエストをしておりました。

お母さんは昔から冬になると乾燥したニシンをたっぷり買い込んでコト
コト煮混み、にしん蕎麦の為に冷凍ストックしております。
cocoが学生の時も社会人になっても発送してくれるので1人で頬張って
おりました。ちょっと甘辛く煮込んだにしんをそばつゆを温めるときに
一緒に放り込むとつゆはちょっと甘めに仕上がります。
そのせいでちょっと色が黒くなる。金沢のつゆは出汁が効いた透き通っ
たものなんだけれど、にしん蕎麦の時はこうして黒くなっても気にし
ません。 関東の人には大変申し訳ないけれど、cocoは関東のそばつゆ
&うどんゆつはどうしても好きになれませんでした。このにしん蕎麦も
東京で食べたときはもう二度と注文しないでおこうと思ったくらい。 
みんな育った環境、慣れ親しんだ味があるからしょうがないよね~と割
り切ってたけれど、聞く方はバカにしちゃってみたいに思って
たらどうしよう、、、とハラっとした時もありました。
でもやっぱり、家の味が一番好

さて、夜はluluママが我が家に送ってくれたワインを頂きました。
$cocoのこころ

ワインやなんかをどうしても送りたいと何度も言われたので、じゃあと
リクエストしたのが我が家は白の甘めのワインが好きですと答えてのこれ。
まさにドンピシャでした。
両親と3人で大変大変美味しく頂きました。
なんとも贅沢な一日ごちそうさまでした♪