昔、コープのお店で仕事をしていました。

コープ店では、南高梅の予約をやっていました。ミニコープのストアリーダーになり梅の予約数を上げようと、梅仕事を勉強しました。


もう20年以上も前のことです。


梅干し作り、梅酒作り、しそジュース作り、お客様にお知らせして、予約の数を伸ばしました。


あれから、ずっと梅干し作りをしています。


初めては、5キロ、次は10キロ、次は、20キロ、、、大瓶に入れて漬けていましたが、脳梗塞になって右半身麻痺になってしまい、もうできないと思いました。


そんな時、母が言ってた「梅干し作りは一旦始めたらやめたらバチが当たる」を思い出しました。


「片手でも、できる!」ってひらめきました。5キロだけ漬けました。


毎年、梅仕事は続けています。


今年は、初めてジップロックで漬けてみました。


1キロづつ、2袋です。



二人分なら充分です。


明日も猛暑日らしい。


「母指南塩梅よろし土用干」