皆さん、こんにちは。

1年で1番忙しい音楽教室の発表会が終わり、ようやくまた食べ歩きが復活出来るとワクワクしている今日この頃です(笑)

 

私の今行きつけの学芸大学のお店は、

月3回営業で4時間待ちのチーズケーキ専門店「AWORKS」

老若男女問わず人気のネオ居酒屋「鳩乃湯」のランチ

と、今回のお店です。

 

経歴が凄い店主さんの天ぷらのお店

「天義」

 

です‼️

 

ここも何度も行っており、リブログの記事がいっぱいになってしまったので新しく書きます。

 

気さくな店主さんですが、調べてみたら経歴が凄い方でした😳😳

 

1999年全国日本料理技能展入賞 2000年全国日本料理コンクールに出品し「東京都知事賞」 2001年全国日本料理コンクールに出品し「大会会長賞」 2002年全国日本料理コンクールに出品し「農林水産大臣賞」グランプリ受賞 2003年公衆衛生「東京都知事賞」受賞。 2003年日本料理専門誌月刊「日本料理」一年間連載。 2004年プロ調理師の専門誌「料理四季報」一年間連載。 2004年公衆衛生「厚生大臣賞」受賞。 数々の賞を受賞してきたオーナーがここ学芸大学で和食屋をオープン、ランチの天丼は毎日30食限定、夜のディナーコースもお客様の要望に合わせたコース料理を提供。

 

こんな凄い経歴の店主さんが、格安の値段で提供してくれる天丼や天ぷら。

材料費全てが高騰しているのに、こんなに安くて良いのか心配になる位、気前が良い店主さんです‼️

 

今回は、こちらを食べました↓

 

「天ぷら盛り合わせ 定食」(1500円)

まずはテーブルにご飯・お新香・天つゆ・塩を置きます。

 

その間にどんどん天ぷらが揚がって来ます↓

 

1つ食べている間にここまで天ぷらが増えました↓

この後も揚げたてを提供してくれます。

 

これで終わりかと思いきや、なんとかき揚げまでついてきました↓

実はこの天ぷら定食、メニューになったばかりの時にも一度食べましたが、その時は1つ1つ揚げたらお皿に置くスタイルで、このかき揚げはなかったです。
きっと何十回と作っているうちにスピードが上がってきたんだと思いますが、改めて見ると凄い量😳
そして、味はどれも衣がサクサクしていてとっても美味しい‼️
揚げたて熱々の天ぷらは天つゆでも塩でもなんでも合いますね🥰🥰
 

全部でこれだけの量を提供してくれるようです↓

・大海老1本

・大イカ1本

・美桜鶏1枚

・季節野菜7品

・白エビのかき揚げ1個

・ご飯、お新香、味噌汁付

 

食べきれない分はお持ち帰り可能なので、大海老と大イカは父のお土産に持って帰りました☺️

肺がんの前に胃がんで胃を全摘出している父にとって、お店のメニューはどれもボリュームがあって食べきれないので、お土産で持って帰れるのもありがたいです❣️

 

天丼のメニューはリブログをご覧ください↓