皆さん、こんばんは。

少し前になりますが、新年早々にもお年賀でスイーツを沢山戴いたので、ご紹介します♪

 

まずは、大人の生徒さんから戴きました❤️

 

ワッフル専門店

「MR.waffle」

 

「ワッフル」

 

左から「チョコチップ」「プレーン」

「アップルシナモン」

このワッフルは旗の台駅構内などにもあるワッフル屋さんで、外側は砂糖でコーティングされており、食べると外側がジャリっとして中はバターの香りがお口にいっぱい広がって、大好きなワッフルです😍

オーブンでリベイクすると外側がカリッとして美味しさが倍増😊

どの味も美味しいし、アップルシナモンはしっかりリンゴの果肉も入っていて贅沢です💖

 

次は、入会したばかりの小学4年生の生徒さんがくれました♪

 

学芸大学の老舗の洋菓子の名店

「マッターホーン」

 

「焼き菓子セット」

アンニュイな女性の絵がマッターホーンのシンボルです♪

 

中身は・・・↓

上:「オレンジサブレ」「カシューナッツサブレ」

「ココナッツサブレ」「アカダミアンサブレ」

下:「チョコレートサブレ」「シトロイゼル」

「シナモンリーフ」

 

マッターホーンの洋菓子は全て高級なカルピスバターを使っており、どのお菓子もバターの香りが豊かで、特にこのクッキーを食べると良質な材料を使っているのが分かります。

ここだけの話、私もカルピスバターが安く手に入るので、私もいつもカルピスバターを家に常備していますが、バターのコクが本当に美味しく、他のバターでは物足りなくなります🥲

しかもマッターホーンのお菓子はどれも値段が安くて、私もよくお土産に買っています♪

 

次は、難関大学に通う生徒さんから戴きました♪

 

鎌倉の銘菓といえばこのお菓子

「豊島屋」

 

「鳩サブレー」

 

箱の中身は・・・↓

 

大きな鳩サブレーが6枚↓

こちらは量が多いので、父や生徒さんにあげて、残りは音楽教室で食べましたが、この鳩サブレーもバターの香りが良いですよね〜🥰🥰

久しぶりに食べたけど、安定の美味しさで鳩サブレーが嫌いな人はいないはず❣️

 

次は、大人の生徒さんから戴きました♪

 

お洒落な洋菓子店

「UN LIVRE」(アンリブレ)

 

「デザイン缶」

初めて聞くお店だけど、デザイン缶がお洒落😍

 

缶の中身は・・・↓

可愛い😍😍😍

 

お皿に出してみました↓

1番下から左回りに

「フロランタン」「ラズベリーメレンゲ」  

「フラワークッキーイチゴジャム」

「ヘーゼルナッツクッキー」

「ラズベリーフルーツキャラメル」「ガレット」

「胚芽クッキー」「ブルトンヌ」

真ん中は「アイシングクッキー」

他にもチョコ味の「チョコラング」

「ココナッツクッキー」も一緒に入っていました♪

(写真に撮る前に食べてしまった💦)

 

どのクッキーもどれもサクサクしていて美味しく、特にラズベリー味が甘酸っぱくて美味しかったです🥰🥰

このクッキー缶を下さった生徒さん、70代の方なのですがお洒落なお菓子を下さることが多く、私もお土産選びの参考になります♪

池尻大橋にお店があるみたいなので、機会があったら行ってみたいです❤️

 

次は、音楽教室のオーナーさんがくださいました♪

 

京菓子の名店

「鼓月」

 

「千寿せんべい」

 

この千寿せんべいは昔から大好きなんですが、生まれたのは昭和38年と古く、昭和の初期にこんなお洒落な洋風のお菓子があったのに驚きました😳

波型のクッキー生地にミルキーなクリームを挟むという、令和に生まれてもヒットしそうな商品。

ザラメを生地に練りこみ、ザクザクとした食感を出しているそうです。

千寿せんべいは、自分で箱買いしても良い位好きで、全国のデパートやオンラインでも売られているみたいなので、食べたことが無い方はぜひ食べてほしいです❣️

 

 

次も、大人の生徒さんから戴きました♪

 

自由が丘発祥の銘菓

「ナボナ」

 

「詰め合わせセット」

 

箱の中身は・・・↓

こんなに沢山‼️

 

お皿に出してみました↓

定番のナボナ(上)期間限定の桜どら焼き(右)

あんバターナボナ(下)

と盛り沢山😍😍

 

今回は、珍しいあんバターナボナを食べてみました♪

 

「九州ナボナ(薩摩芋とバター)」

九州産薩摩芋を使った滑らかの芋あんとフレッシュバターを使用したバタークリームを合わせた商品。

 

「北海道ナボナ(あんとバター)

北海道産小豆を使用した柔らかな粒あんと、フレッシュバターを使ったバタークリームと相性抜群の組み合わせ。

柔らかな餡と口に入れると溶けるクリームと同時に、口の中で無くなるような一体感のある仕上がりに拘った一品。

 

「福岡ナボナ(あまおう苺とバター)」

福岡産あまおう苺を贅沢に使用した甘酸っぱくてフルーティーな苺あんは、とろける口溶けのフレッシュバタークリームと、ほどける柔らかな生地と合わさった時に一番美味しく感じるように仕上げました。

 

半分に切ると、目みたいですね😳

どれも、餡の味はふんわり香る位なので、もっとそれぞれの餡の味が出てもいいかな〜とは思いましたが、やはりあんことバタークリームの相性は抜群ですね❤️

あんバターマニアのうさもぐさんの影響で、私も今あんバターが大好きなので、今回のナボナはとても嬉しかったです🥰🥰

立派な詰め合わせセット、ありがとうございます‼️

 

今回も新年早々に沢山生徒さんから戴きましたが、ホワイトデーにもチョコを戴いたので、それはまた後日ご紹介します♪

 

前回戴いたお土産はこちら↓