あけおめございます!
生きる目標を失いながらも元気に生きてますよ✌️
2023年は10回くらいはココも更新できたらいいなーと思いますw
さて、遡ること2022年の中頃。
まだ半袖短パン着てた頃。
前の職場で一緒に働いてたおじ様がいたんですけど、その方昔はとんかつ職人だったそうで。
「豚カツ揚げて下さい!!!」
ってお願いしてたけど、うまく誤魔化されてばっかりでした。
とうとう自分が退職まで豚カツは揚げてもらえなかったので、彼が働いてたとんかつ屋さんへ行ってきました。
上野の路地裏にひっそりと佇む老舗とんかつ屋。
「とんかつ井泉」。
外観がもはや映画に出てきそう。
昭和の匂いが残る、狭い店内。
当然豚カツを頂いたのですが、ここのとんかつは"お箸できれるやわらかいとんかつ"を謳っていて、本当に口当たりの良い食感が楽しめます。
当然味も美味。
そして驚いたのが、一緒に出てくる豚汁。
懐かしい味の味噌をベースに、小細工なしの具材の旨味が存分に乗っている…究極の豚汁ですよコレ。
そして当然、豚カツ屋の定番キャベツのお代わりも無料。
カウンターに乗っているドレッシングも旨いんだなぁ✨
訪れたことを、伝説の豚カツ職人であるおじ様に報告しました。
家庭用調理器具では出せない、足を伸ばして食べに行くからこそ至福のグルメが味わえるというお言葉を頂けました♪
やっぱり職人の言うことは違いますなぁ。
こんなに趣と味のある豚カツ屋ははじめてでした。
勝手に、「世界一旨いトンカツ屋」に認定します!!!
また東京へ行くことがあったら、食べに行きたいと思います🐷