えっとねー、
ズバリ!私がいつも参考にしてる方は
⬇︎⬇︎⬇︎
有賀さんです。
この方のレシピで
挽肉と塩だけスープや
パセリのスープを学びました!
肉の旨味➕美味しい塩で
こんなに美味しい旨味系スープが出来るんだ!
っていう
化学調味料なんてもってのほか!!😫😫
旨味スープの絶対定義とか
パセリはスープにだってなる!ってコトも!
本屋に行った時は
是非とも有賀さんの本を
立ち読みしに行こうと思ってる!
この方の食材×旨味の考え方が
ホントに好き♥️
家庭のお母さんの味から
少し洗礼された感じになるの♥️
透明な綺麗な旨味のスープ。
なんせ塩で味を引き出すスープが
多いからかな。
ほんと、ずっと見飽きないほど素敵なんす♥️
私のクサクサスープで良ければ
全然教えますよ!
(2人前)
挽肉 コブシの1/3くらい
水(挽肉洗い用) 鍋に半分くらい
水(スープ用) 600ml
1番美味しい塩(私はフルールドセル) 2,3つまみ
パセリ 一袋
❶下準備
葉から茎の先まで
ひたすらパセリみじん切り。
私は2人前のスープに一袋使います。
え、入る?って量になるけど
そのくらい。
ザクザク粗めのポタージュか!ってくらい
パセリまみれにしてます。
はい、もちろん断然
スープよりパセリの方がはるかに多いです。
ここでどれだけパセリが好きなのか
パセリ愛を体現します。
あ、ちなみにみじん切りに
必死になってはもらいたいのだけど
茎と葉の部分を分けとくのがミソ!
(もし茎も食べるならの話だけど。)
❷挽肉を洗う
1.まず鍋に挽肉洗い用の水と挽肉を入れて
火にかけながらちょいと混ぜ混ぜして
挽肉を鍋の中でパラパラにする。
2.だんだん挽肉に火が通りながら
アクが出てきます。
3.挽肉が9割くらい火が通ったとこで
ザルにあげて
白雲状のアクよ、バイバーイ!
(気になる時はサッと水洗いしちゃうかも😂)
❸スープを作る
1.鍋にスープ用の水を
軽く沸騰するくらいまで温めて
パセリのみじん切り茎だけドーン!
茎は繊維たっぷりなかなかの硬めなので
中弱火でちょいとくつくつ煮て
(私は柔らかくなってきかけるくらいまで
結構煮込んじゃいます。)
茎が好みの硬さになれば
挽肉ドーン!
もっかい沸騰させて
パセリの葉っぱドーン!
美味しい塩ぱっぱ!
味見して
味が良けりゃ出来上がり!
パセリの葉っぱなんて煮る必要ナシ!
お湯に浸かってシナっとなればかなり充分!
めんどくさくて
茎しかみじん切りしなかったから
食べる時モシャモシャで
草食動物の気分だったので
草食動物がいい人はコレでいいと思いますが
モシャモシャ嫌なら必死にみじん切りして。
まぁこんだけです。笑
とりあえず
パセリのみじん切りに7割強、
時間とパワーを持ってかれるスープです。
ちなみに
ニラバージョンも作った。
ニラスープもパセリスープも
基本私のスープは全て有賀さんのレシピか
そのレシピを参考にしたものばかりです!
次は麦茶のスープが気になる!
絶対美味しくないわと思ってたけど
よーーーーーく考えたら
麦茶のコクに出汁の香りとか
もしかして合うんやないかなとか…
近々決行予定です。
今日は
舞茸と豚肉の塩麹スープを作りました。
少量の水で舞茸とぶーぶーを煮たら
その旨味だけで
驚くほど美味で感動っ🥺💖💖💖💖
この後ここに豆乳ぶち込んだら
豚汁味になって
心の底の底から凹んだ。
せっかくの美味しいお出汁が…
わざわざぶーぶーを塩麹に漬け込んで
その間にお風呂入って
明日以降は勉強頑張れるために
大目に仕込んだのに…
今豚汁の気分じゃねーよ!!!
こんな沢山豚汁食べたないわ😭😭😭
いやでも舞茸の旨味が
ここまで美味しいものやったんや
という事が分かったから
またすぐ明日にでも舞茸買ってこよ!
ぶーぶーも出汁取り程度にで
もっと少なくていいな。
よし、舞茸の塩麹スープ作ろう!!
その為にも
早く今日作ったぶーぶー汁食べ切ろう!!
楽しみ!えいえいおー!!