はいはい~出来上がりましたよ~
まぁ溶かして混ぜて丸めるだけですが・・あはは
はい材料はこちら~
お好きな板チョコ 5枚 生クリーム 100ml ココアパウダー お好みで洋酒やナッツ
以上です。
生クリームとチョコだけでもできます(笑)
では作り方 チョコを包丁で適当に刻んで
生クリーム100mlを器に入れて レンジでチン
その器ごと 熱湯が入った鍋に入れ チョコレートを少しずつ入れながら混ぜる
一気にチョコ入れると 混ぜにくいかな~なので少しずつ
で半分はラム酒を入れ 半分はナッツ入りにしました。
タッパーにラップをして 冷蔵庫で2~3時間くらいで冷やし固めます。
で できたら 包丁でカットして 手でくるくる丸めて粉まぶして出来上がり。
白いほうが ナッツ入り。 ナッツはフライパンで煎ってます。香ばしくなります。
こちらはラム酒入り。 家にブランデーがある方はそれでもOK。
丸めるのが面倒な方は そのままカットして粉まぶすだけでもいいですよ~
こっちのほうが雰囲気あるかな・・楽だし(笑)
形がいびつでも粉をまぶせばなんとかなります。
上記の材料で15~20個ぐらいは作れます。
ほんと簡単だし とっても美味しいので是非作ってみてください。
何よりも安全だし。。
生クリームとラム酒とチョコ以外は全部100均で購入しました。箱もです。
いやぁ便利ですね~