金曜のランチは天神ビジネス街の「よし田」で名物鯛茶漬に同僚と行ってきました♪

昭和通りをはいったところにあります。割烹で接待等によく使われるそうです。




入口のところに昼のメニューも出てなく、人の気配もない…高そうな雰囲気…(((( ;°Д°))))




ところが…中に入ってみるとなかで行列がっ!!!階段の下まで行列が…外からは想像がつかない位の賑わいぶりです(ノ゚ο゚)ノ


2名(少人数)だと2階、大人数だと1階に通される様です。



お店の人が走るはしる汗はしる!!!!

すごく活気のある雰囲気です。階段の下で待ちながら期待が高まる…




鯛茶漬とおひつの様なものを持ってお店の人が階段を走ってます。あのおひつは一体…よだれ!??





待つ事15分程、2階の座敷に通されました。

男の人(ビジネスマン)が多い!!

20代位の女の子は私たち以外誰もいません。少し居心地悪い…




メニューは名物鯛茶漬、かつ定食、てんぷら定食、刺身定食だったかな?ALL¥1,050円なり。

表からみたら高そうだったけど…よかったほっ


とりあえず二人とも名物鯛茶漬を。

お店の人の手際の良さ…すばらしいkirakria*

あっという間にでてきました。

吉田の鯛茶漬

おひつの写真撮るの忘れてた~

待っている間に気になっていたおひつはご飯が冷えない様にとの工夫でした。



一杯目は鯛をづけとしてご飯にかけて、2杯目は鯛茶漬として食べるみたいです。


鯛自体も新鮮で(少し薄いけど)たれがおいし~何がはいってるんだろう?ただ醤油やごまであえただけでは無いような感じ…

ごはんもつやつやもちもち…きらきら新米だからかな?ご飯がとにかく美味しかった!おひつ効果!?どんぶり2杯ぺろりと食べちゃいました★


確かに男の人が多いのがわかる気します。女の人が好む様なこまごました工夫は一切なく、ご飯ど~ん!鯛ど~ん!!味で勝負!!!


私は好きでしたけどラブ今度はてんぷらも食べたいなぁ…