秋刀魚がお手軽になって来た今うひひ
炊き込みも美味しいけど、チャップソースをアレンジしてみたいと思いました。
秋刀魚はイタリアンでも合うしね(^0_0^)



美味しいレシピと食材…3-1 



Kさんに教えて頂いたポークチャップのポークをチキンに変えたりしてアレンジ中。
チャップソースの分量も適当って教えて貰ったのが良かった。
家庭には家庭の味が有るので。。。それよりも簡単で美味しいソースが嬉しい!



美味しいレシピと食材…3-2 



とっても美味しいし臭みも無くなるので、少し鮮度が落ちていても冷凍でもピッタリな1品好
ご飯がススムおかず君です。

参考までに・・・

(材料)
・秋刀魚・・・2尾(頭と内臓を取って綺麗に洗ってねにこ
・米粉・・・適量(片栗粉や小麦粉でも代用出来ますが、米粉が本当にお勧め)
・沖縄産黒糖・・・小1~2の間が良さそう(砂糖や三温糖にきび砂糖等代用OK)
・こんにちは料理酒・・・大1かな(料理酒で大丈夫)
・ウスターソース・・・大1弱
・ケチャップ・・・大3くらい
・菜種油・・・適量(油ならなんでも良いと思う)

(作り方)
・秋刀魚を1尾4等分にし良く洗いキッチンペーパーでしっかり拭く
・調味料を混ぜ合わせる
・秋刀魚に米粉をまぶして温めたフライパンに油をひきカリッとするまで両面焼く
・フライパンに秋刀魚を焼いている状態で調味料を入れて秋刀魚と絡める


終わり(笑)器はゴールデンサマーです。
夫は不気味な顔をしていましたが、食べたら全く違い美味しいと絶賛していました。
調味料はあくまでも参考です。味見して下さい。
ただ・・・ウスターソースがケチャップより多いのは駄目です。ケチャップ多目にして下さい。

昨日の夕方から両親はショートに行きました。
先月のショートでは1日も休めなかったので2ヶ月振りに主婦業以外はお休み出来そう。
なので昨日の夜から突然マイレージでGWの検索をしてました。
アジア好きな旅人なので行きたい所は殆ど行ってしまっています。
香港に行ってみたいのよねぇわっ
香港空港には立ち寄ったけど、マカオに行っちゃって寄らなかったし。
で、GW前に南国チケットを手に入れちゃった(笑)