こだわりの京番茶「祇園心茶 」をおためしする機会をいただきました。

祇園心茶は「ぎおんこころちゃ」と読み、京料亭「祇園丸山」監修のお茶です。
祇園丸山はミシュラン2つ星を獲得した名店。
その名店監修のお茶を自宅に居ながら飲めるとは、なんと贅沢♪



京番茶は古くから京都祇園で親しまれてきましたが、今ではその茶葉が希少となっているとか。
祇園心茶の原材料には京都産の茶葉と室戸海洋深層水を65%を使用することによって、すっきりとしたまろやかな味わいのお茶になっています。

家族で飲んでみたのですが、海洋深層水が使われているからかまろやかでちょっと塩気を感じました。
塩気はしつこい感じではなくアクセントになっていて良い感じ。
食事と一緒に楽しんだり、ちょっと疲れた時の気分転換の一杯に最適でした。
焙煎にもこだわって番茶の香ばしさを残しつつすっきりまろやかな味なのが良かったです。

350mlと小ぶりなサイズで持ち運びに便利なのもいいですね。

お花見やお散歩のおともに「祇園心茶」オススメですクローバー