きょうは韓国で2日目の夕飯に食べたタッカンマリを紹介
お店の名前は陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ です
鶏料理で思いつく韓国料理だとほとんど方がサムゲタンだと思いますが
私も以前はそうでした
ネットで見つけて是非食べて見たいと思い今回行ってきました
簡単に説明すると日本の水炊き?かな
お店の看板です
夕方の6時ごろにお店に着いたのですが
たくさんのお客さんでいっぱい
お店の入り口で整理番号をもらって待ちます
店内はこんな感じ
3階建ての建物で実際どの階もお客さんでいっぱいでした
注文はしません(笑)勝手に出てきます
メニューはタッカンマリしかないので・・・
なので人数に合わせて鍋の大きさが違う感じです
運ばれて来たのがこちら
基本セットはこちら
鶏肉の鍋にトッポギにキムチ
キムチは食べ放題です
鶏肉に挟まっているじゃが芋がなんとも言えない(笑)
鶏が丸々一羽入っているので
まずははさみで切り分けます
トッポギもお鍋に入れて煮込んでる間につけタレを作ります
タデギ(すりつぶした唐辛子に薬味を加えたもの)ににんにく、醤油、酢、辛子を好みの分量加えて混ぜ合わせます。
お隣に居た若者?男の方は(韓国の方)
鍋に直接タデギとにんにくとキムチを入れて煮込んでました
見るからに辛そうな色でした(笑)
こんな感じです実際はもっと真っ赤でした
さてタレも用意できたのでたべますか
写真撮るの忘れてすでに半分ぐらい食べてしまいましたが・・・
美味しい
日本の水炊きより好きかも
追加でじゃが芋やトッポギやクッスを頼めます
クッスは平打のうどんみたいのです
日本の鍋の〆と一緒で
クッスかおじやにして食べるみたいです
私たちは2人でこの鍋を頂いたので追加で頂く余裕がありませんでした
次回はクッスで〆たいな~
基本この鍋は1羽で2人~3人用で4人だと2羽になるみたい
自宅に帰ってから見よう見まねで作ったのですが
やっぱり違う
また食べたいなぁ~