実家に帰省しております。
帰省といっても市内なので、どうってことありませんが。
父の友人が2キロほどある鮭児(けいじ)を送ってくれました。
価格にして・・・・6万弱かという、高級な鮭です。
すごく高い鮭。
一本まるまんま。
ルイべ(半分凍ったおさしみ)で食べるのが一番おいしいですよ、と。
・・・・・・・・。
どうしろと。
母が元気であれば、うまいことさばいてくれたと思うけれど、
料理のできない私と、
なんとか普通にさばけるけれど、刺身用のサクは未経験の父。
戦いました。
小一時間ほど。
惨敗でした。
サクらしきものはできましたが、ボロボロです。
しかも!
骨が抜ききれなくて、たぶん食べた時に骨があります。
はあ・・・・・・疲れた。
うまくいかなかったあたりは、焼き魚にすることにし、
さらに屑はアラ鍋用にし、
剥がした皮は、カリカリに焼いてみました。
皮・・・・・・うまいっ!!
もしかしたらこれが一番おいしくできたんではないだろうか。
もう少ししたら姉家族がスキーから帰ってくるので、
ルイべを食べよう。
のどに骨がささりませんように・・・・・・・