ワインづくりの基本は、何と言ってもブドウづくりです。
どこかから適当に買って来たブドウでワインをつくるなどということは、少なくとも一流のワインづくりにはありえないことです。
その点では、日本酒づくりはどうなんだろうと想うことがあります。
コメづくりからちゃんと手がけている酒蔵というのは、ほとんど聞いたことがありません。
もちろん、日本酒をつくっている皆さんがみずからコメづくりをしないのにはそれなりの理由があるのでしょうから、そのことを責めようなどとはまったく想いません。
想いませんが、「好き」「嫌い」の次元では、どうしても原料づくりにも直接取り組んでいるワインのほうが好きだという個人的な感情はどうしても否めません。
その意味で、ビールでは、「100%協働契約栽培」を謳っているサッポロビールの取り組みにも、とても好感を抱いています。
日本を代表するビールがいつの日かサッポロビールから登場する、そう期待しています。
ともかく、今日現在いちばん飲みたいビールは、「サッポロラガー」です。