里芋を食べました | モンテッソーリサークル ぷらたなすの木

モンテッソーリサークル ぷらたなすの木

モンテッソーリ教師を目指す、普通のママ。
我が子と、周りの子ども達に学ぶ、あれこれを綴ります。

ご無沙汰してすみません。
久し振りの活動報告ですが、また食べてる記事です。

今日は、たくさん送って頂いた里芋をきぬかつぎにしました。

茹でただけの里芋に、塩や味噌などをちょっと付けて、芋そのものの風味を味わいます。いい素材は、深い満足感を得られます。子どもに必要な経験ですね。

しかし、我が家の子ども達は、里芋をかなり苦手としていて、私の中では子ども受けしない食材と思っていました。

が、今日集まったみんなは美味しそうに食べてくれました。
里芋が好きな子もいるんだね。認識を改めないといけません。
美味しかったね。
皮も上手に剥けました。



さて、私の反省点。
美味しく頂いちゃったけど、食べただけだった。

茹でる前の泥つきを触ったり、図鑑を見たりしたけど、もう少し何かできたはず。

絵カード作っても面白いかも。葉っぱの付き方なんて、知ってる子の方が少ないよね。

また精進せねば。