チャーミーのスマイル生活 -275ページ目
<< 前のページへ最新 | 271 | 272 | 273 | 274 | 275

おやつ:ポップオーバーinブルーベリージャム

IMGP6539.JPG

◆材料◆マフィン型6個分
小麦粉・・・70g

卵・・・1個
豆乳・・・125cc
溶かしバター・・・10g

*************************

卵1個をよくほぐし、牛乳125cc、溶かしバター小1/2を加えて
よく混ぜる。そこへ小麦粉を加えて混ぜる。
マフィン型の3/4までたねを入れて250度で15分、
焼き色を見て160度に落とし5~10分焼く。

IMGP6536.JPG

最初の15分でびっくりするほど膨らんで
まるでシュークリームの生地のようでした。

友達のhiroさんの作っていたおやつですが
牛乳を豆乳に変えてと言うか
我が家は豆乳しかいつも常備してないんですよね。

hiroさんのポップオーバーはこちら
ちょっとチャーミーのは焼きが甘い??
それか豆乳のせい??

IMGP6537.JPG

中の空洞に自家製のブルーベリージャムを入れて食べてみました。
ほんと少しの材料なんだけど、
とても満足するおやつです。


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
レシピブログのランキングに参加中♪
よろしければクリックしてくださいね♪


魚料理:スズキの白菜梅煮

IMGP6530.JPG

◆材料◆
スズキ・・・半身
白菜・・・4枚

だし汁・・・300cc
酒・・・大さじ1.5
ミリン・・・大さじ1/2
醤油・・・小さじ1/2
梅干・・・1~2個

スズキは一口大、白菜は芯と葉を分けてざく切り。
だし汁とつぶした梅干の煮汁に白菜を入れて煮ます。
沸騰したら、少し皮目を焼いたスズキを入れて
味を整えて出来上がり。

梅干の効果で食欲のないときも美味しく食べられます(^^♪

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
レシピブログのランキングに参加中♪
よろしければクリックしてくださいね♪

<< 前のページへ最新 | 271 | 272 | 273 | 274 | 275