26日から2泊でNapaへ行ってきました。
カリフォルニアワインで有名なNapa。
過去に3回ほど行っていますが、いつも夏に行っており、冬は今回が初めて。
すっごく寒かったです・・・。
山々に囲まれているせいか、夕暮れも早いので観光できる時間も短かったです。
とは言うものの、観光客は夏に劣らず多かったですが。
初日は、ひとつだけワイナリーに立ち寄った後、Calistogaで私がお気に入りのスパにてMud Bathとマッサージを受けました。
夜は、行きつけのイタリアンで食事。
ちーすけもほぼ大人と同じものが食べられるようになったので、外食も楽になりました。
また、このレストランはサーブが驚くほど早く、子供連れには嬉しかったです。
翌日は、もう少し北上してSonoma CountyのAlexsander Valleyに行きました。
ここもワインで有名なのですが、アンガス牛でも有名だそう。
Simiというワイナリーが良いと聞き、ワイナリーツアーに参加してみました。
http://www.simiwinery.com/homepage.asp
1800年代半ばに、イタリア移民の兄弟が、元々はゴールドラッシュに乗って西海岸に来たけれど、そちらでは成功せず、ワイナリーを始めたところそれは軌道に乗ったそうです。
敷地の中にゴールドラッシュ時代の線路が残っていて、感動。
なかなか良いワイナリーでした。
その後、Napaに戻ってふたつほどワイナリーめぐりをし、夕方は早々にホテルに帰りました。
日が傾きはじめると、すごく寒くなってくるので・・・。
この夜は、Alexander Valleyへの往復で見かけたアンガス牛が食べたくて、ホテルのコンシェルジェに聞いたカジュアルなステーキハウスへ行きました。
フィレミニヨン、すごくおいしかったです!
最終日は、ちーすけの日。
Sonoma Countyにある、Train Townへ行ってちーすけを電車に乗せました。
こぶりな遊園地なのですが、寒い、寒い。
ワイン作りに適している土地というのは、山に囲まれた盆地なのでしょう。
私が育った奈良を思い出させる天候でした。
今度は季節の良いときにいきたいなあ。