26日から2泊でNapaへ行ってきました。


ワインの街へ


カリフォルニアワインで有名なNapa。

過去に3回ほど行っていますが、いつも夏に行っており、冬は今回が初めて。

すっごく寒かったです・・・


山々に囲まれているせいか、夕暮れも早いので観光できる時間も短かったです。

とは言うものの、観光客は夏に劣らず多かったですが。


初日は、ひとつだけワイナリーに立ち寄った後、Calistogaで私がお気に入りのスパにてMud Bathとマッサージを受けました。


夜は、行きつけのイタリアンで食事。

ちーすけもほぼ大人と同じものが食べられるようになったので、外食も楽になりました。

また、このレストランはサーブが驚くほど早く、子供連れには嬉しかったです。


翌日は、もう少し北上してSonoma CountyのAlexsander Valleyに行きました。

ここもワインで有名なのですが、アンガス牛でも有名だそう。

Simiというワイナリーが良いと聞き、ワイナリーツアーに参加してみました。

http://www.simiwinery.com/homepage.asp


1800年代半ばに、イタリア移民の兄弟が、元々はゴールドラッシュに乗って西海岸に来たけれど、そちらでは成功せず、ワイナリーを始めたところそれは軌道に乗ったそうです。


敷地の中にゴールドラッシュ時代ドンッの線路が残っていて、感動。

なかなか良いワイナリーでした。


その後、Napaに戻ってふたつほどワイナリーめぐりをし、夕方は早々にホテルに帰りました。

日が傾きはじめると、すごく寒くなってくるので・・・。


この夜は、Alexander Valleyへの往復で見かけたアンガス牛が食べたくて、ホテルのコンシェルジェに聞いたカジュアルなステーキハウスへ行きました。

フィレミニヨン、すごくおいしかったです!


最終日は、ちーすけの日。

Sonoma Countyにある、Train Townへ行ってちーすけを電車に乗せました。

こぶりな遊園地なのですが、寒い、寒い。


ワイン作りに適している土地というのは、山に囲まれた盆地なのでしょう。

私が育った奈良を思い出させる天候でした。


Hotel Backyard


今度は季節の良いときにいきたいなあ。